关键词:
中国台湾网  >   时事  >   热点聚焦  >   2018  >   纪念《告台湾同胞书》发表40周年征文活动  >   优秀征文

台胞买擂钵

2019年01月28日 14:49:47  来源:中国台湾网
字号:    

  湖南人爱吃辣椒,这是世人皆知的,其中长沙的“辣椒粉”,“双峰的”辣酱,邵阳的“姜丝剁辣椒”,都是闻名遐迩的,而湘西溆浦的“油发辣子”,别有风味,堪称一绝。

  了解一下溆浦“油发辣子”的加工方法,也是饶有趣味的。溆浦人制作“油发辣子”,先取晒干的红辣子一至两斤,去蒂剪成寸长的小节,放入铁锅中文火焙脆,掺几两茶油或菜油,炒香又不烧焦,再铲入擂钵,让它慢慢冷却,变得更脆。再加些花椒、蒜瓣子之类的香料,用一种专制的硬木棒(溆浦人称之为“擂酱杵”),将辣椒捣碎成“油发辣子”。这种“油发辣子”香气四溢,绛红色,油光水滑,装在玻璃里,晚上灯光下把餐柜都映红了。溆浦人过去日子过得清苦,有时吃饭没菜,就挖一勺油发辣子,一碗饭便不在话下了。

  有人说过:“辣子之动人,全靠它的辣。”溆浦人吃辣椒讲究的就是那个“辣味”,越辣越有味,油发辣子香味沁人,看一眼喜人,闻一下诱人,吃一口那个辣的韵味,长久记得。

  如果你来溆浦乡村走一走,就会看到一个现象,每家每户都有一个擂钵。这种擂钵是用粘土烧制而成的陶器,外饰褐色釉,口敞底收,呈圆锥形状,有嘴有把,内壁全是一条条从上到下的线条刻划纹。这种线条刻划纹不仅美观,而且起着摩擦作用。“擂酱杵”则是用上等硬木料制作的,它的顶端雕刻着各类图案,有虎头、狮头、狗头、鱼头,美观耐用。经考古学家考证,这种擂钵大约起源于唐、宋时期,在湖南一带盛行。到了清代,用这种擂钵加工“油发辣子”的习俗,就只龟缩在溆浦一带了。

  溆浦人每家都备有一个擂钵,假如你有兴趣的话,逢到炊烟四起时,到民众家庭转一圈,听到的不仅是“锅碗瓢盆”交响曲,还听到一种“哐、哐”的有节奏的声音,这就是用擂钵擂“油发辣子”发出的声音。

  擂钵,这是溆浦人生活上离不开的工具。我敢说,在全国各地,甚至在美国华盛顿的“唐人街”,只要发现谁家有擂钵,不要问他准是溆浦人,要不,他也是一个在溆浦生活过的外地人。

  一次,有位台胞回到溆浦探亲,返台时他从家乡带去一个擂钵。台湾同乡会的溆浦人一见到家乡的擂体,思乡之情油然而生,大家都想要这个擂钵,互不相让。一个台胞提议,将擂钵高价拍卖,开始定价一百台币,俄而升至一千台币。这时,黄先生思乡心切,一下子摔出三千台币,买下了这个飞越台湾海峡的家乡擂钵。回家后他手捧擂钵,爱不释手,把擂钵供奉在堂屋神龛上,长久观仰。

  普通的擂钵啊,彰显了台胞盼望两岸统一的迫切心情!(作者:何先培)

[责任编辑:郭碧娟]