ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   时事  >   热点聚焦  >   2018  >   纪念《告台湾同胞书》发表40周年征文活动  >   优秀征文

从“天然独”到“一家亲”——我接触到的台湾青年思想转变

2019年01月28日 10:14:36  来源:中国台湾网
字号:    

  冠逸是我在2015年到台湾政治大学访学时结识的台湾青年。初次见面时他帅气的脸庞和真诚的微笑让我好感倍增,与明星吕良伟颇有几分相似。经好友黄伯舟兄引荐,得知他是一名摄影师,刚从澳洲留学归台。握手寒暄,他的一句“你是从中国来的”让我顿生厌恶,之前的好感消失得无影无踪,我义正言辞地回复他:“我来自祖国大陆”。

  好友黄伯舟兄祖籍河南,出生福建,后随父母迁台,乃父是原国民党海军将领,是一名坚定的祖国统一支持者。他从我和冠逸的对话中听出端倪,插话道:“他是大陆北京的博士”。本来和朋友相约出游赏景的我被这一段简短的对话搞得怏怏不乐,由此对冠逸这一“台独”青年心怀芥蒂。

  冠逸对此好像并未觉察出有何不妥之处,依然谈笑如故,并询问我有关长城故宫等地情况,说有意愿要前往“中国”拍摄。当他再次说出“中国”这一词汇时,我实在感觉十分刺耳,便正色对他讲:“你应该说前往大陆,而不是去中国”。冠逸一脸困惑,询问有何不同?我随即对他进行了“世界上只有一个中国”和“九二共识”的教育,并向他解释了将台湾和中国对立割裂是“两国论”、“一边一国论”的“台独”立场。冠逸仍惑茫然,但听到“台独”一词,立即辩解说自己并非“台独”。

  黄伯舟兄赶忙向我解释说冠逸上学阶段正值陈水扁掌权时期,民进党在文化教育领域不断推行“去中国化”的措施,割断宝岛台湾和祖国大陆的血脉亲情,强化台湾的主体地位,毒害青少年,产生了被称之为“天然独”的一代台湾青少年。

  听黄伯舟兄一席话,我的心情略为平静,对冠逸说:“海峡两岸联系交流的机构是‘台办’和‘陆委会’,并非外交部,说明两岸之间非国家关系。台湾方面机构叫‘陆委会’,并不叫‘中委会’,因此你也不能称呼‘大陆’为‘中国’”。经我这一番点拨,冠逸若有所思,点头称是。

  2016年至今,冠逸和黄兄多次往返大陆,足迹遍布大江南北,南下厦漳泉寻根问祖探索闽台亲缘,北上白山黑水穿林海跨雪原,西进陕甘宁感受大漠孤烟,东到改革开放前沿上海目睹翻天巨变,至苏杭聆听烟雨江南,驻足中原触摸华夏五千年。一路走来,冠逸不仅拍摄了海量的精美绝伦的摄影作品,而且对祖国有了更深的直观感悟,在他心中,祖国大陆不再是政治话语中的词汇,不再是地图上的地理坐标,而是一幅幅尽收眼底的美景画案,是波澜壮阔的历史图卷,是旅途中的风土人情。

  在微信上,冠逸经常分享摄影作品,最初他还是惯性得使用“中国”这个词汇,我和黄兄等人就提醒他要使用“大陆”。在我们的努力下,冠逸终于意识到使用“中国”这一词汇的错误,他认识到自己就是中国一员。再次看见他发朋友圈是这样的表述:“继上次在大陆办好银行卡跟手机号只为了要用微信支付,这次为了明年七月西藏行程,在上海跟杭州的好哥们、远在台湾的黄老师帮助下,顺利拿到大陆驾照了”,配图是中华人民共和国机动车驾驶证。此后,冠逸在社交媒体上都使用“祖国”、“大陆”的词汇,比如乘坐高铁时不忘拍一下餐桌,赞叹道:“大陆高铁的餐桌座位实在是太方便!”2018年12月29日,冠逸在朋友圈感慨缘分奇妙,我们欣喜得知他在上海期间相遇一位长沙女孩,两人相知相爱已决定牵手一生,30日将前往湖南拜见女孩父母。照片中的他手持高铁车票和台湾居民来往大陆通行证与一位美丽的湘妹子同框,喜悦之情溢于言表。

  所谓的“天然独”本就是虚假的概念,当今台湾地区的青年并非出生即是“台独”,他们是受“台独”教育毒害的一代。冠逸的例子说明,加以耐心引导教育,这些受毒害的一代可以从“天然独”变成“两岸一家亲”。2019年1月16日,决定在大陆安家和发展的冠逸为了生活便利,将原纸质台胞证换成卡式台胞证,证件照上的他依然如同我初见时那样阳光帅气。(作者:曾德刚,天津商业大学马克思主义学院教师)

[责任编辑:郭碧娟]