关键词:
中国台湾网  >   时事  >   热点聚焦  >   2018  >   纪念《告台湾同胞书》发表40周年征文活动  >   优秀征文

两岸一家亲

2019年01月28日 10:07:58  来源:中国台湾网
字号:    

  新年伊始,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,发表了《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话。掷地有声地指出“祖国必须统一,也必然统一”。这为新时代祖国统一大业指明了方向。这是新时代祖国统一的号角,也是全体中华儿女的心声。祖国统一,是大势所趋,人心所向,是任何势力都无法阻挡的。温故而知新,1684年清王朝康熙收复台湾,使宝岛与大陆成为一体。中国的历史是任何人都不能改写的。台湾是中国的一部分,两岸同属一个中国的事实,是任何人、任何势力都无法改变的。

  1979年元旦,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,开启了祖国和平统一的历史新篇章。多年以来,我收听收看中央电视台中文国际频道“海峡两岸”栏目,通过这个栏目,我见证了两岸走过的风风雨雨,也见证了两岸同胞血浓于水,守望相助的天然情感和民族认同。在这种手足情深的感受下,我于2017年1月5日欣然写下一首《游子思归》一条浅湾隔不断,同祖同宗也同源,我要回到母亲的怀抱,这是我多年未了的心愿。中华儿女血脉相连,在母亲的怀抱才会有温暖,何时能与母亲团聚,我的心愿已不在遥远。这是游子的思念,这是游子的期盼,这是游子的心声,这是游子的心愿。

  习近平总书记语重心长的说:“两岸同胞是一家,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办”。这是何等的亲切呀!又是何等的交心呀!“海峡两岸”栏目让我见证了两岸同胞你来我往,交流互鉴,其乐融融一幅幅感人的画面。对此情此景我于2017年2月1日写下《我们都是中国人》海峡两岸一家亲,同祖同宗也同根,血脉相连割不断,我们都是炎黄子孙。兄弟姐妹一条心,其力也能折断金,手足情啊民族魂,我们都是中国人。

  习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,发表重要讲话中强调:“尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变”。两岸的中华儿女,都有维护祖国领土完整的神圣职责。在这一问题上,任何政党、任何个人,都要有清醒的认识。绝不能为了“一党之私、一己之私”而成为中华民族的千古罪人。

  习近平总书记指出:“世界上只有一个中国。中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉”。长期以来,外部势力对中国台湾虎视眈眈,贼心不死。并以各种借口妄图干涉中国内政,甚至制定各种所谓的法律,这些种种伎俩都是枉费心机,痴心妄想。中国有句谚语“狐狸再狡猾,也逃不过猎人的眼睛”。岛内“台独”分子与外部势力一唱一和,他们挟洋自重,唯马首是瞻,卑躬屈膝。对他们这种卑劣行径,我于2018年10月15日写下了《祖国宝岛台湾》台湾乃中国领土,有人蓄谋已久,祖产传万代,谁也别图谋。谁若当贼酋,三军将士取其首,中华儿女不可欺,统一大业写春秋。

  在己亥年万象更新之际,习近平总书记指出:“历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创”。春雷一声春风暖,春风化雨泽两岸,九九归一中国梦,和平是福话团圆。新时代祖国统一的春天已经到来,让我们两岸中华儿女,为实现中华民族伟大复兴的中国梦把握今天,开创美好的明天,共同谱写祖国统一大业新的篇章。(作者:刘成臻)

[责任编辑:郭碧娟]