关键词:
中国台湾网  >   时事  >   热点聚焦  >   2018  >   纪念《告台湾同胞书》发表40周年征文活动  >   优秀征文

茶香飘着故乡情

2019年01月22日 07:10:02  来源:中国台湾网
字号:    

  每年春节我都会给远在台湾的爷爷寄去两盒红茶,作为春节的礼物。爷爷最喜欢的就是家乡的红茶,红茶代表了他的家乡。他说看到红茶,喝着红茶就像回到了家。红茶是份寄托,红茶是份思念,红茶是份愿望。

  从我记事起,我就没见过爷爷,但爸爸经常提起,说四十年代随老蒋军队去了台湾,一去就是几十年,从此查无音讯。此事在爸爸心中一直是个结,直到1990年夏天,爷爷那边有消息了,而且可以回大陆探亲,乐得我们直欢呼,终于能看一看没见过面的爷爷了。记得那年夏天,县里直接用轿车把爷爷送到我家里来,我看到年过七旬的爷爷皱纹颇多,但精神还很好。他回到家乡看到亲人,激动的热泪直流,看到家乡的一草一木,他都感觉到亲切。在探亲的日子里,他每天都出去转一转,看看家乡的茶树,看看周边的小村庄。看到家乡的变化这么大,他一直唠叨,还是家乡好,家乡美。我记得陪爷爷逛茶林时,他弯下腰闻了闻,捧起一把土闻了闻,长吸一口气,真好。然后,他仰头长叹一口气,一种很惆怅的样子。他站起身摇了摇头,嘴里说着:“不知啥时候能等到团圆……”,看他的样子,显得特别遗憾。我不知道他为什么这样,我那时还上小学,不懂得爷爷的举动,更不懂爷爷的心思,爷爷抚摸着我的头说:“家乡的茶真香,家乡的山真绿,可是太晚了,太晚了,要是一直能在家乡多好啊!”我天真的对爷爷说:“爷爷,那就别走了,一直在我们这住着呗!”爷爷笑了,说:“你还小,不懂,等长大了,一定会明白的。”探亲的日子特别短暂,爷爷只待了十多天,他就要离开家乡了,乡里的领导和村里的干部,都送他上车,还送给他好多家乡的礼物,其中包括家乡的茶叶,爷爷说:“我最喜欢茶,茶有几百年的历史,茶文化在我国源远流长,我看到茶就像回到了家乡,就像看到你们一样。”当汽车发动时,爷爷摇下车窗,留恋地对送行的领导和乡亲们说:“如果以后我能在家乡天天喝茶就好了,那时才算真正回家。”大家说:“那是一定的,一定的。我们等着你回来!”

  如今又过去了好几年,爷爷因为年龄偏大,身体不是太好,无法回家乡探亲,但他时刻惦念着家乡,他说现在经常看看家乡的茶,闻着茶香,就能感觉到家乡的变化,家乡的温暖。爷爷送给我们一首打油诗:青年无知随波流,如今清醒已晚矣。茶香飘着故乡情,心中有家盼团圆。

  爷爷,我想红茶能给您带去思念,也会给您带去希望,您的愿望一定会实现,时间不会太远。(作者:葛均习)

[责任编辑:郭碧娟]