ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   热点聚焦  >   2017  >   2017全国两会专题  >   工作报告  >   人大工作报告  >   声音

全国人大新闻发布会:发言人傅莹将继续发出中国声音

2017年03月06日 09:14:01  来源:人民网
字号:    

  时尚得体的套装,微卷的银发,温婉优雅的微笑……今年64岁的傅莹每次出现在公众面前都是神采奕奕,令人眼前一亮。

  3月4日,这位中国外交战线上的“老兵”,将第五次亮相于全国人代会新闻发布会的主席台。

  与2013年初次为人代会发声时相比,现在的傅莹已不再是“新手”。“作为发言人,最重要的是沟通,用对方接受的方式交流”。如她所言,她一直在用自己特有的方式,在面对国内外媒体“步步紧逼”和“长枪短炮”时,从不怯场,温柔化解。

  人民网记者统计发现,在过去4年全国人代会的新闻发布会上,傅莹一共回答了53个问题,其中14度回应了外国记者的提问。

  提问的国内媒体记者最关心全国人大的立法工作。反腐败立法、环境立法、反家暴立法、立法法修正案、慈善法草案、编纂民法典,部部牵动民心。她也不止一次在发布会上谈及人民与立法的关系。她说,本质上讲,法律是对社会共识的凝结,所以我们制定的每一部法律都要切实地反映人民群众的意愿,反映人民的利益,要跟上社会前进的步伐。可以预见,回应立法工作进展仍会是傅莹今年答问的重点之一。

  环境保护、食品安全、信访工作等人民群众关心的热点问题,也从未在傅莹的“答题目录”中缺席。今年,在人民网第十六次推出的两会调查中,社会保障、医疗改革、就业收入、教育公平、住房和脱贫攻坚等关乎民生的话题获得了高度关注,这些会不会出现在傅莹的“答题板”上,令人充满期待。

  提问的外媒则对中国军费开支相关问题“情有独钟”。问题抛出时往往尖锐、直接,但傅莹从不闪躲,见招拆招。

  “每次外媒都要问军费,据说我的前任也是如此,前任的前任也是如此,好像据说是外媒到我们这个发布会来,主要关心的就是军费。”2015年,她曾风趣地回应路透社记者的提问。果然,到了第二年,该媒体记者还是没有“放过”军费问题。

  外国媒体今年在新闻发布会上能否展现出些许“新意”,傅莹又会如何“四两拨千斤”,也值得到时关注。

  在刚刚过去的2016年,傅莹很忙。作为全国人大常委会委员、全国人大外事委员会主任委员,她应邀会见过美国驻华大使、加拿大最高法院前大法官、俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席、亚洲基金会会长等外国客人。

[责任编辑:李帅]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine