ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   热点聚焦  >   2017  >   2017全国两会专题  >   工作报告  >   高检工作报告  >   声音

最高检新闻发言人解读最高检工作报告:兑现去年承诺

2017年03月13日 14:01:39  来源:正义网
字号:    

  最高检新闻发言人王松苗做客新华网解读最高检工作报告

  报告注重回应社会关切兑现去年承诺

  今天上午,在十二届全国人大五次会议第三次全体会议上,最高人民检察院检察长曹建明向大会作了工作报告。最高检办公厅主任、新闻办主任兼新闻发言人王松苗做客新华网,围绕最高检工作报告热点、焦点问题向广大网友做了深度解读。

  6个附件让代表委员更直观全面了解检察工作

  王松苗介绍说,今年报告的基本结构与往年一样,主要分为“2016年工作回顾”和“2017年工作安排”两大部分。“2016年工作回顾”部分,报告了积极推进平安中国建设,维护国家安全和社会大局稳定;贯彻落实新发展理念,围绕经济平稳健康发展履职尽责等8个方面内容,同时,从6个方面深刻分析了当前检察工作中存在的突出问题。

  “今年的报告体现了"稳中求进"的工作总基调,体现了"进中向好"的发展大趋势。报告始终坚持问题导向与结果导向相统一,注重回应社会关切,注重兑现去年承诺,注重用案例和数据说话,注重体现重点工作成果。”王松苗说。

  据介绍,为了让代表委员更加直观、全面地了解检察工作,除正文外,今年报告还有6个附件,包括有关用语说明、有关案例说明、有关数据图表、有关情况图示、代表委员意见建议和落实情况等。

  “特别是附件5和附件6,对1267名代表委员提出的1552条意见建议进行了分类梳理,并分门别类提出了落实措施。”王松苗说。

  抓住突出问题积极推进平安中国建设

  王松苗指出,近年来,全国检察机关认真贯彻总体国家安全观,紧紧抓住影响国家安全和社会稳定的突出问题,积极推进平安中国建设,2016年共批捕各类刑事犯罪嫌疑人828618人、起诉1402463人。

  2016年9月,山东徐玉玉等3名大学生遭遇电信诈骗后猝死或自杀案件引发舆论高度关注。对此,王松苗表示,在电信诈骗的被害人中,学生、农民工、孤寡老人、低保户等弱势群体为数不少。检察机关在办案中,坚持“三个一律”:对电信网络诈骗案件一律依法快捕快诉;对案情重大的一律组成专班集中办理;对重点整治地区一律推动源头治理和综合治理。

  王松苗还介绍说,2016年,最高检将严厉打击涉医违法犯罪列入年度重点工作,与有关部门持续深入推进“维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动”,对故意伤害医务人员、在医院聚众滋事等涉医犯罪及时亮剑、果断出手,发布服务健康中国建设“20条意见”,强调加大对涉医犯罪的打击力度,保障正常医疗秩序和医务人员人身安全。

  “打虎”不停歇“拍蝇”不手软

  有网友注意到,2016年检察机关查办职务犯罪立案人数与2015年相比有所下降。

  对此,王松苗解释说,数据下降的主要原因是立案标准发生了变化。两高司法解释将贪污罪、受贿罪数额较大的起刑点由5000元上调至3万元。而过去3万元以下的案件占到反贪办案总量的20%左右。因此,可以说2016年职务犯罪立案数的波动是在正常范围之内。

  “多年来我们坚持以"零容忍"的态度惩治职务犯罪从未改变。”王松苗介绍说,检察机关坚持“打虎”不停歇,其中,对令计划、苏荣、白恩培等48名原省部级以上干部提起公诉,同比上升118%。另一方面检察机关坚持“拍蝇”不手软,2016年,检察机关共查办征地拆迁、社会保障、涉农资金管理等民生领域“蝇贪”17410人。

  国际追逃追赃工作,是反腐败工作的重要组成部分。王松苗介绍说,检察机关综合采取劝返、遣返、缉捕外逃、引渡、没收违法所得等方式,已从37个国家和地区遣返、劝返外逃职务犯罪嫌疑人164人,其中“百名红通人员”27人;涉案金额18.48亿元人民币,“日前,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室宣布启动"天网2017"行动,明确由最高检牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,国际追逃追赃又将迈上新的征程。”

  公益诉讼办案量“井喷”背后凝聚着检察人员大量付出

  有网友注意到,2016年两会时,检察机关办理公益诉讼案件是300多件,提起公益诉讼是12件。经过一年的努力,检察机关办理公益诉讼案件的总数达到了5109件。

  “"井喷"的背后,凝聚着检察人员的大量付出。”王松苗介绍说,为加大提起公益诉讼案件力度,在2016年5月份召开的公益诉讼试点推进会上,最高检提出“三步走”工作目标,即没有提起公益诉讼的试点省级检察院,2016年上半年一定要消灭空白;没有提起公益诉讼的试点市级检察院,2016年内一定要消灭空白;没有提起公益诉讼的试点基层检察院,在试点结束前一定要消灭空白。目前来看,前两步的目标已经基本实现。

  在网络访谈过程中,王松苗还围绕未成年人检察工作、保障和促进非公有制经济发展、纠防冤错案件、刑事执行检察工作、食药安全和环境保护等方面回应了网友关切。

[责任编辑:李帅]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine