ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   热点聚焦  >   2017  >   2017全国两会专题  >   工作报告  >   高检工作报告  >   解读

解读最高人民检察院工作报告:司法为民改革攻坚

2017年03月13日 13:55:37  来源:光明日报
字号:    

  3月12日上午,最高人民检察院检察长曹建明向十二届全国人大五次会议作最高人民检察院工作报告。本报记者采访了最高人民检察院办公厅主任、新闻办主任兼新闻发言人王松苗,请他对最高人民检察院工作报告进行解读。

  记者:请从总体上介绍一下最高人民检察院工作报告的主要特点。

  王松苗:总体看,今年的最高人民检察院工作报告体现了“稳中求进”的工作总基调,体现了“进中向好”的发展大趋势。报告始终坚持问题导向与结果导向相统一,注重回应社会关切,注重兑现去年承诺,注重用案例和数据说话,注重体现重点工作成果。与往年相比,今年报告将检察机关保障和服务民生单列,作为一个方面来总结。

  记者:检察机关在党的领导下,坚持“打虎”“拍蝇”,取得了累累硕果。不过,我们注意到,2016年检察机关查办职务犯罪立案人数与2015年相比好像下降了一些,这是为什么?

  王松苗:去年,全国检察机关立案侦查职务犯罪47650人,立案人数同比下降12.2%。但是立案人数的下降并不代表检察机关办案力度的减弱。数据下降的主要原因是立案标准发生了变化。2015年11月1日正式施行的刑法修正案(九)修改了贪污罪和受贿罪的定罪量刑标准,将犯罪的情节和数额综合确定为定罪量刑标准。即根据“两高”司法解释将贪污罪、受贿罪数额较大的起刑点由5000元上调至3万元。而过去3万元以下的案件占到反贪办案总量的20%左右。因此,可以说去年职务犯罪立案数的波动是在正常范围之内。

  我们坚持以“零容忍”的态度惩治职务犯罪从未改变。一方面,我们坚持“打虎”不停歇。去年查办贪污贿赂、挪用公款100万元以上案件同比上升6.7%。依法对王珉等21名原省部级干部立案侦查,对令计划、苏荣、白恩培等48名原省部级以上干部提起公诉,同比上升118%。这充分体现了检察机关坚定不移贯彻落实党中央反腐败斗争决策部署的决心和行动。另一方面,我们坚持“拍蝇”不手软。去年,检察机关共查办征地拆迁、社会保障、涉农资金管理等民生领域“蝇贪”17410人。

  记者:司法改革一直是社会各界普遍关注的热点问题。目前改革进展如何?

  王松苗:去年,各项司法改革任务取得实质性进展,改革成果也在司法实践中更多、更广、更全面地惠及全体人民。

  今年是全面深化司法改革的决战之年。全国人大常委会将听取和审议检察机关关于深化司法改革的专项报告。各级检察机关将以坚定不移的决心和锲而不舍的精神继续深入推进改革,坚决如期完成改革任务,让人民群众共享改革成果。

  (本报北京3月12日电 本报记者 殷泓)

[责任编辑:李帅]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine