VIP

杨流昌:习近平对台工作新思想新论述新主张

2017年11月29日 13:25:22来源:中国台湾网

2015年11月7日,中共中央总书记、国家主席习近平与台湾方面领导人马英九在新加坡会面(资料图)

  加强对台工作,丰富“一国两制”理论与实践,推进祖国统一,是习近平治国理政和执政方略的重要一环。党的十八大以来,习近平总书记接过历史接力棒,在带领全党全国各族人民朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进的历史征程中,高度重视对台工作,准确把握两岸关系发展大势,就台湾问题和对台工作提出一系列富有创见的新思想新论述新主张。习近平对台工作新思想新论述新主张,深化了对两岸关系发展规律的认识,回答了新形势下推进两岸关系发展的重大理论问题和实践问题,丰富发展了中央对台方针政策,是做好对台工作的行动指南,引领对台工作取得新的重要进展。

  坚定国家统一信念,永葆两岸关系和平发展的道路自信、理论自信

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是习近平总书记提出的重大战略思想,是全国各族人民共同的奋斗目标,是团结凝聚海内外中华儿女的一面旗帜。习近平总书记在思考这一重大战略思想时,明确将解决台湾问题,实现祖国完全统一的神圣使命溶入其中,并赋予新的时代意义。习近平总书记满怀豪情地指出,“国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。中华民族伟大复兴与两岸同胞前途命运紧密相连。台湾的前途系于国家统一,台湾同胞的福祉离不开中华民族的强盛。当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,都更有信心、更有能力实现这个目标”。

  世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚决反对“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”。任何分裂国家的行径,我们绝不会容忍。这是祖国大陆在解决台湾问题上始终不渝坚持的基本原则。党的十八大以来,习近平总书记多次重申这一原则并加以发展,体现了中央对台方针政策既一脉相承,又与时俱进。习近平总书记指出,在涉及国家统一和中华民族长远发展的重大问题上,我们旗帜鲜明、立场坚定,不会有任何妥协和动摇。“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,也是实现祖国统一的最佳方式。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾的现实情况,充分吸收两岸各界意见和建议,是能充分照顾到台湾同胞利益的安排。习近平总书记指出,两岸关系和平发展是通向和平统一的正确道路,我们将毫不动摇坚持这条正确道路,坚持造福两岸同胞的政策举措,努力推动两岸关系不断取得新进展。

  2016年1月台湾政局发生重大变化后,习近平总书记再次重申:“推进祖国和平统一进程、完成祖国统一大业,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。……两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道。坚持‘九二共识’、反对‘台独’是两岸关系和平发展的政治基础。我们坚决反对‘台独’分裂势力。对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,13亿多中国人民、整个中华民族都决不会答应!”习近平总书记上述对台工作重要论述,表达了坚定不移坚持一个中国、反对“台独”分裂、走两岸关系和平发展道路、实现祖国和平统一的坚强决心和历史担当,也体现了以习近平同志为核心的党中央继续推动两岸关系和平发展的战略定力、战略自信和坚强意志。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com