• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

金厦通桥没实际意义?国台办:某种程度上意义要比“小三通”大得多

2022-06-29 11:45:00
来源:中国台湾网
字号

  中国台湾网6月29日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。 

  台湾中国时报记者:柯文哲提出兴建金厦大桥的主张后,遭到民进党当局批评,陆委会声明不承认蔡英文曾提出类似主张,后来被国民党民代引用当年金门媒体报道“直接打脸”。台湾也有人认为,与其讨论金厦大桥,不如先认真讨论恢复“小三通”。请问发言人有何评论?

  马晓光:你提到的这件事是台湾内部事务。但是,“出尔反尔”肯定不对。无论过去是否提出过相关主张,如今建立金厦大桥是民众的实际需求,民进党当局就不应该以各种理由强行阻止。当然,从民进党当局的一贯表现来看,他们总是会编造一些谎言,现在又拿出所谓的“安全风险”,欺骗、恐吓台湾民众。“三通”实现了,“军机”过去了吗?大家乘坐直航航班往来两岸不是很踏实吗?可见他们扯的谎言一件都没有发生。他们这么做的目的就是为了阻碍两岸交流,为了阻碍金厦两地同胞福祉的增进。

  此外,我不认为金厦通桥是一件没有实际意义的事,某种程度上它的意义要比“小三通”大得多。桥通了,通过大桥,人员就直接往来,货物就直接流通,还有什么比这个更便捷通畅的呢?关于恢复“小三通”的问题,我还是那句老话,“小三通”的停运是民进党当局从2020年疫情暴发之初单方面做出的,解铃还需系铃人,要恢复起来,他们就要拿出实际行动。(编辑/王思羽 审校/齐晓靖)

[责任编辑:王思羽]