English

许祖昌:用网球与厦门结缘

2021年01月14日 08:35:00来源:福建日报

 

  今年51岁的许祖昌,出生于台北,目前定居于厦门,经营网球场,也教人打网球。

  20年前,许祖昌从台北到厦门做工厂管理工作。20年后,许祖昌辞掉工作,依然留在厦门,却是因为网球。

  早在台湾东吴大学读书期间,许祖昌就连续3年获得台湾一项业余网球赛的冠军,实力不凡,但是他并没有想过以后从事和网球相关的事业。“毕业后,我先到一家医院当研究助理,2年后到大型体育场馆当副经理。”

  后来,许祖昌的球友到大陆发展,邀请他到公司帮忙,做工厂管理。“我们通过网球认识,他认可我的人品,所以就找我来大陆帮忙。”

  2001年到大陆后,许祖昌还是喜欢打网球。通过网球,两三个月的时间,许祖昌就认识了很多大陆各行各业的球友,实力也渐渐被厦门网球圈认可。“我现在厦门有很多认识将近20年的朋友,都是当时打网球认识的。”许祖昌说,10年前结婚的时候,他单单球友就请了20桌。

  许祖昌后来辞掉工厂的管理工作,和同安区总工会合作,经营着几片网球场。许祖昌表示,做这个决定并非一时冲动。“我也去过世界各地很多地方,不管在哪,都看到网球运动越来越受欢迎,但是在发展过程中还是不免受场地影响,步伐变慢,所以,球场是网球运动发展的基础。”

  网球场建好后,许祖昌发现到同安打球的人太少了。“来来回回大约就那20个人。”虽然随着球友的宣传,到同安打球的人越来越多,但还是达不到许祖昌的预期。

  要开发市场,就得做网球培训。于是,除了在社区做成年培训,许祖昌尝试做“网球夏令营”。“夏令营一开始都是免费的,让学生免费体验,有兴趣的,夏令营结束后可以报培训班。”

  许祖昌一周7天几乎都在上课,学生有成年人,但更多的是青少年。“成人没有太多时间接受系统训练,培训更倾向于在最短的时间入门,体会这项运动的乐趣。青少年则会要求更加系统,我的很多学生都是从小学到大学一直在这里上课。”

  “现在同安的网球场就很紧张了,尤其是晚上6点到9点。如果不提前预订,就没有场地打球。”许祖昌说,这种现象也不仅限于同安,几乎厦门的网球场地都一样,说明网球爱好者越来越多。

  厦门大大小小的网球赛事,许祖昌都不陌生。除了参赛,他自己也参与承办过多个赛事,由闽台两地8个网球协会联合从2006年创办至今的“海峡友谊杯”两岸网球邀请赛,许祖昌就是发起人之一。

  此外,许祖昌也经常组织大陆的球友到金门交流、比赛,带队到台北参加网球邀请赛。“福建这边有比赛的话,我也会通知台湾的球友过来交流。”许祖昌说。

  即便如此,厦门的网球氛围还在起步阶段。“前年回台北参加内湖杯网球赛,那场比赛有70多支队伍,这在厦门是很难想象的。”许祖昌表示,虽然厦门的网球爱好者在逐步增加,但是厦门的业余网球赛,往往20支队伍都不到。相信通过大家的努力,厦门的网球运动一定会蓬勃发展。

  在许祖昌看来,网球在台湾是一项从小学就开始重视的运动项目,“很多小学都有自己的网球队,以台北市为例,如果要举办市里的小学生网球赛事,至少有20支队伍可以参加”。而且台湾在很早以前就有公园式网球场,“学校可以和临近的公园、体育场所合作,租用场地用于教学”。

  良好的氛围带动了赛事的遍地开花,同样也造就了一批优秀的选手,让台湾的年轻群体有了追逐的目标。“像谢淑薇、詹咏然这些优秀的网球选手,他们的出色表现也带动民众关注网球运动,推动业余网球的发展。”许祖昌期待着网球运动在厦门乃至福建也有着自己的一席之地。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172