English

江苏吸引利用台资居大陆前列 苏台各领域交流不停步

2021年01月06日 08:42:00来源:中国新闻网

  记者5日从江苏省台办获知,2020年,江苏吸引利用台资居大陆前列,苏台各领域交流不停步。

  2020年,在新冠肺炎疫情暴发、疫情防控工作常态化的背景下,作为台资高地的江苏支持台胞台企做好疫情防控,支持台企复工复产,同时推动台资项目落地,推进苏台青年交流,助力台胞台企深度融入“大循环”“双循环”新发展格局。

  去年,江苏制定施行《关于支持台资企业积极应对新冠肺炎疫情影响的若干措施》《关于在疫情防控常态化条件下促进台资企业平稳健康发展的若干意见》,支持台企扎根江苏、平稳发展。

  《江苏银行支持全省台资企业复工复产和健康发展综合金融服务方案》明确三年(2020年-2022年)内累计提供不少于100亿元(人民币,下同)的授信总额,针对中小微台企提供最高额度200万元的线上信贷产品,目前已发放贷款11亿元,超60家台资企业受惠。南京、苏州、泰州、盐城、南通等地为台企定制“复工专列”“长途定点包车”“复工包机”,并提供财政补贴,帮助企业补齐用工缺口。

  在此背景下,2020年苏台经贸合作、文化交流、青年交流不停步。

  据江苏省台办副主任芮经忠介绍,截至2020年10月底,江苏累计批准台资项目超过2.8万个,协议利用台资超过1800亿美元,实际到账台资超过820亿美元,总投资千万美元以上台资项目超过6400个。

  在台资项目落地、台企上市方面,去年6月,昆山市总投资10.08亿元的富士康5G毫米波连接器项目签约,投产后预计实现年产值100亿元。去年12月,福立旺精密机电(中国)股份有限公司上市,成为江苏首家在科创板上市的台资企业。

  据统计,目前江苏还有18家台资企业明确了登陆科创板等大陆资本市场的意向,其中7家已经纳入设区市和区县上市培训库。

  “云交流”方面,去年,江苏累计举办了20余场不同主题的两岸视讯交流活动。去年4月,江苏在大陆率先举办“苏台抗疫”视讯交流会,就新冠肺炎医疗救治、公共卫生防疫等话题,分享抗疫经验。

  在推进苏台青年交流方面,去年江苏举办了海峡两岸青年就业创业基地和示范点经验交流会、针对台青的直播培训、2020台湾大学生江苏实习就业特训营活动等。(中新社)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172