English

在线“碰撞”创意火花 沪台青年分享艺术青春

2020年12月01日 08:43:00来源:新华网

  新华社上海11月30日电(记者杨恺、许晓青)“在这次活动中,我发现其实不仅在台湾,在上海也有很多职业发展机会。”台北艺术大学音乐系三年级学生林辰妤前不久在一场两岸青年交流活动中通过视频发表感言。

  由中华文化联谊会、上海市文化和旅游局共同主办的“情系青春·乐聚上海”两岸青年交流活动29日落下帷幕。一个多月来,来自上海和台湾两地戏曲和音乐相关专业的60名青年通过互联网进行“云端”交流,聆听昆曲和音乐讲座,体验“寻找莫扎特”网课,分组合作摄制戏曲文化创意短片,并尝试为台湾“云门舞集”视频片段配乐等。

  参与交流活动的上海戏剧学院京剧表演专业三年级学生陈申越说:“我的专业是学花旦的,这次从视频中看到台湾同学的武旦身段和踩跷技艺非常出色,希望今后还有机会能线下交流。”

  在29日的闭幕式现场,两岸参赛青年的艺术创意得到了专业人士的高度评价。台湾师范大学音乐系教授叶树涵在线点评最佳创作奖配乐作品时表示,参赛学生运用中国传统乐器,结合舞蹈中“草书”的奔放肢体表达展现出中华人文情怀和丰富的内心情感。

  上海音乐学院音乐工程系教授于阳说,获奖作品体现了参赛者在创作时的巧思。在新冠肺炎疫情防控常态化阶段,能够以线上线下结合的方式共同参与艺术创作有助于两岸青年增进了解、深化交流。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172