English

第六届国际郑成功文化节在福建南安开幕

2020年11月12日 08:28:00来源:中国新闻网

 

  第十二届海峡论坛·第六届国际(南安)郑成功文化节11日在“成功故里”福建省南安市开幕,近400名两岸信众、郑氏宗亲代表共同祭奠民族英雄郑成功。

  在台湾,民众把郑成功奉为“守护神”,鹿耳门、安平古堡、延平郡王祠、郑氏家庙等与郑成功相关的文物遗迹遍布岛内,供奉郑成功的祠、庙、堂约有170多处,信众达200多万人,他们每年都会组织回到大陆的郑成功陵园和祖庙进香拜祭。

  在南安市台商联谊会副会长庄苓宗看来,今年的疫情阻碍了两岸同胞便捷往来,却阻挡不了两岸信众共同拜祭民族英雄郑成功的热忱。

  当天,位于南安市石井镇的郑成功庙与台湾宜兰礁溪国圣庙、云林五股开台尊王炉主会、台南郑成功庙、台北护国延平宫、台中国圣宫开台圣王庙等五间宫庙,同步举行“两岸成功缘·祈福共平安”主题进香活动,完成传统颂典礼仪。

  自2010年以来,南安市已成功举办五届郑成功文化节,进一步增进了两岸民众的血脉亲情,深化了两地文化的交流交往。南安市委书记林荣忠表示,“爱国御辱、开拓进取、坚贞不屈”的成功精神,已内化为海内外炎黄子孙的精神基因,塑造为连结海峡两岸的精神纽带和文化桥梁,凝结为中华民族一笔宝贵的精神财富。

  在当天下午举办的“郑成功对两岸融合发展的历史贡献”主题研讨会上,国际郑成功文化交流协会会长郑栋梁、中国社会科学院近代史研究所台湾史研究室研究员李理、厦门大学台湾研究院原院长邓孔昭、泉州中国闽台缘博物馆原馆长杨彦杰等100多位专家学者展开专业研讨,既让与会嘉宾更加深入地了解两岸的历史渊源,更赋予了郑成功文化新的时代内涵和时代价值。

  据悉,本届文化节以“相约成功故里,共叙两岸融合”为主题,期间还将举办金门供水工程溯源之旅、“弘扬成功精神,凝聚中国力量”中学生主题征文及朗诵比赛等多个配套活动。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172