English

“客家祖地”福建龙岩举办2020年海峡两岸青少年客家话演讲比赛

2020年11月02日 09:22:00来源:中国新闻网

 

  中新网龙岩10月30日电 (罗萍 张金川)以“说客家话 道桑梓情”为主题的2020年海峡两岸青少年客家话演讲比赛30日在福建省龙岩市汉剧传习中心艺典剧场举办。本次比赛吸引了龙岩市五个客家县(区)及台湾地区40多名选手参赛,最小的参赛选手只有3岁。

  由于受新冠肺炎疫情影响,来自海峡两岸的客家选手通过视频连线的形式比赛。大陆选手带来了传统的客家童谣《月光光》《嗨!童谣》;传统客家故事《神仙井的传说》《少年英雄张锦辉》《客家农谚》;民谣《禾雀鸟》《山歌》等以及弘扬客家精神,讴歌时代新貌的《宝姑的勤劳与智慧》等内容丰富、形式多样的节目。

  台湾新竹市东安小学范秭瑜、刘沐芸,关西小学黄芷薰等8位选手则带来了《三十晚上不一样》《不怕事难只怕人懒》《客家童谣有生趣》《新的时代新的生活》《细老虎堵著车》《有孝个心臼》等8个趣味横生的节目。

  同根同源的两岸客家文化在两岸选手们各具特色的演绎下精彩纷呈。主办方表示,比赛进一步促进了两岸文化交流,提升了客家文化影响力。

  一曲曲朗朗上口的客家童谣、民谣,勾起了无数人童年的回忆。来自武平县的参赛选手王玉华是一名幼儿园的老师,她用一段精彩的故事,讲述着自己在教学工作中融入客家话教学的点点滴滴。

  王玉华认为,通过让孩子们吟诵客家童谣,讲客家故事,让优秀的客家文化种子扎根在孩子们心中,“让孩子们爱说客家话,想说客家话,说好客家话”。

  节目《少年英雄张锦辉》是由来自龙岩永定区的选手赖乔华和她刚上幼儿园的儿子一同完成的。通过一段段大家耳熟能详的红色故事,结合经典的客家民谣,将当年客家人艰苦奋斗的历程娓娓道来。“主要是为了让孩子得到锻炼,在他的成长过程中留下美好回忆,选择这个题材也是为了让孩子了解张锦辉这个英雄,让客家话和客家山歌代代相传。”赖乔华说。

  龙岩学院师范学院院长兼闽台客家研究院院长陈弦章表示,在比赛中感受到了客家祖地语言的丰富多彩,更重要的是感受到客家人的文化传承。

  本次活动由龙岩电视台、龙岩人民广播电台、台湾桃园市客家文化传播协会、闽西客联会等单位承办。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172