English

通讯:台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友携手创业”

2020年09月30日 08:26:00来源:中国新闻网

  中新网呼和浩特9月29日电 题:台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友携手创业”

  中新网记者 李爱平

  “不做大陆建设的旁观者,愿同大陆朋友携手创业。”

  29日,内蒙古自治区台联秘书长姜德荣接受记者采访时说:“这是一周前,来内蒙古考察的青年台商交流团留给我最深刻的印记。”

  9月20日,由全国台联主办、内蒙古自治区台联承办,重庆市台联、广州市台联等部门协办的“台商青年菁英大陆万里行--内蒙古经贸考察活动”在呼和浩特市拉开帷幕。

  此次活动为期7天。共有来自北京市、上海市、重庆市、广东省、江苏省、湖北省和内蒙古自治区的26名台商青年参与此次活动。

  姜德荣表示:“能为这些台商服务,让他们亲身感受内蒙古的发展成就,领略大草原、大湖泊、大沙漠、大森林是很幸福的事。”

  他说:“更为重要的是,这26名台商来内蒙古并非简单领略,而是带着对大陆的感情参与这次活动的。”

  事实正是如此,来自台北的严朝阳表示:“自己从事的是新能源行业,但现在希望将台湾的技术与大陆的特色农业相结合。他认为,此次内蒙古之行,受益良多。

  1993年“登陆”的林俊亿此前在广州从事了12年的非物质文化遗产相关产业,他说:“来内蒙古后,希望能从民族文化中挖掘更多的灵感。”

  在大陆生活的第三代台胞陈书垣,出生在内蒙古包头,工作在呼和浩特,对于林俊忆的想法,他说:“可以在内蒙古尝试着发展,大有‘钱’途。”

  来自台中的许晋源表示:“自己的企业正在面临转型,看到库布其沙漠的治理后有了信心,也看到了机会。”

  库布其沙漠的治理也触动了台商吴娴君。她表示,来大陆后收获了事业和爱情,在前进的道路上,台商青年要面对市场的竞争,突破圈层的隔膜。在面对“沙漠般”的市场考验时,也要像梭梭草与胡杨树一样,发扬顽强的奋斗精神,同大陆朋友们互利双赢,携手创业。

  此行对于台商侯贯中而言感慨颇多。他表示:“我们从台湾来到大陆创业,就是要在更大的层面去找到机会,去看到更高的格局。”

  值得提及的是,这是侯贯中与鄂尔多斯羊绒集团企业家代表交流后产生的“金句”。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172