English

传颂岳飞故事 弘扬民族精神

2020年07月20日 09:36:00来源:人民网-台湾频道

 

  “怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇……”壮阔激昂的旋律,近日在重庆市复旦中学的礼堂响起。来自海峡两岸的代表在这里唱响《满江红》,以高亢饱满的精神迎来第四届海峡两岸岳飞文化夏令营的闭幕。

  受疫情影响,此次夏令营活动期间两岸青少年不能进行大规模的线下交流活动。但通过分批进行、线上互动的方式,大陆12个省区市师生与台湾地区师生开展多项传颂岳飞故事、弘扬民族精神的活动,同唱传统戏,同书报国志,同舞岳家拳,同诵《满江红》。

  “我家的表叔数不清,没有大事,不登门……”“看大王在帐中和衣睡稳,我这里出帐外且散愁情……”一个是《红灯记》的片段,一个是《霸王别姬》的唱词,通过视频连线,海峡两岸两位龙的传人同唱传统戏曲。一样的京腔,一样的韵味,引起了观众们的强烈共鸣,赢得了满堂彩。演唱完毕,大陆同学岳佳荷和台湾同学岳庭虹还共同表达了美好的约定:“待到疫情过去,我们同台演唱!”

  举办“学习岳飞”征文比赛,是本届夏令营的重头戏之一。征文比赛于4月20日启动,海峡两岸学生踊跃参加、积极投稿。投稿反映了两岸学子在学习民族英雄岳飞过程中,对如何传承和弘扬岳飞精神的思考和见解。组委会共收到征文稿632篇,数量居历届夏令营之最,其中台湾学生投稿154篇。经过两轮评选,共评出一等奖13篇,二等奖22篇,三等奖49篇。由历届“小岳飞”撰写的108篇优秀征文集已编印成书《大写民族魂》,在7月13日举行的集中交流活动上首发。

  “岳飞,是海峡两岸认同的民族英雄; 岳飞精神,是中华民族优秀传统文化的经典之一。”采访中,重庆市岳飞文化交流协会会长、岳飞28代嫡孙岳朝军表示,在台湾,以岳飞为“主像”供奉的庙宇有30多座,供有岳飞像的场所达100多处。他希望通过以岳飞文化为主题的交流,力促两岸共同传承岳飞精神,尤其是让两岸年轻人在交流之中结下友谊。

  “虽然受到疫情的影响,我们台湾的优秀青少年无法到重庆参与交流活动。但我们期待,明年我们的台湾学员也可以跟大陆同学一起实地交流,共同弘扬岳飞的忠孝精神。”视频连线中,台湾旌忠文教公益基金会董事长殷世熙向闭幕式现场的师生表达了自己的期待与祝福。

  本次活动由重庆市岳飞文化交流协会、台湾旌忠文教公益基金会主办。

  海峡两岸岳飞文化交流已有20余年,迄今为止已成功举办三届岳飞文化夏令营。参加岳飞文化夏令营活动的台湾学生,大部分是台湾“小岳飞”奖学金获得者。从2012年开始,由台湾泰安旌忠文教公益基金会主导评选的“小岳飞”奖,至今已评出近千名“小岳飞”。

 

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172