English

为台商发展注入强心针——台青点赞助力台企“11条”

2020年05月19日 09:06:00来源:华夏经纬网

  国家发展改革委、国务院台办等十部门上周五(15日)联合出台了助力台企“11条”措施,政策卜一出台,便引发了广大专家学者以及台商台青们的热议。今天记者也连线了部分台青,了解他们对助力台企“11条”的感受。

  亚台青海峡青年创业园负责人郭弘扬15日参加了四川分场的视讯会议,当晚在朋友圈分享了他对“11条”的感受:“20202年大陆对台商、创业台青的支持,只有更大、更强。”

  在接受记者采访时,郭弘扬表示,在疫情当中,在当前两岸关系情势下,中央公布这个11条措施,坚强了很多台商台企来大陆投资的信心,“在台商心态上是一个很好的宣示。”

  身在成都,郭弘扬表示,这次“11条”有特别提到关于沿海早期台商现在面临成本上升等困难,引导他们到新发展区,他觉得西部相当适合台商转型升级,“11条”对这些台企发展有很好地引导。另外,“11条”对台企市场发展、银行融资这些板块的困难,“研究得很深入,措施也非常到位”。

  “在疫情当下,‘11条’比以往更加深入台企需求,对于不管是新台商过来,或是旧台商复工回大陆发展,我觉得这是很大一个‘强心针’。”郭弘扬说。

  厦门启达海峡双创基地负责人范姜锋,这次参加了福州分场的说明会。他对记者表示,疫情给中小企业带来两个主要问题,一是中小台企多从事服务行业,受到客户复工复产难的连带影响较大;二是小微企业只能做信用担保贷款,资金周转困难。助力台企“11条”的第十条专门提到对中小企业的支持,让他“感到非常贴心”。

  “据我所知,福建省台办已经兵分多路展开调研与沟通,拟定实施细则。”他说,“希望相关政策的实施细则能尽快落地,让台青台商更有感。”

  北京市首位五四青年奖章获得者,北京台协台青会副会长郑博宇目前仍然身在台湾,但同样关注了大陆助力台企“11条”措施,在朋友圈分享点赞。

  记者连线时,郑博宇表示, “11条”措施,主要明确台企的发展机遇,让更多符合条件的台企能够更好地掌握发展方向,有利于台湾企业的转型升级,尤其是“这次疫情很多传统实体产业受到冲击,刚好借由这次机会大刀阔斧地调整模式,拥抱互联网发展机遇,让危机变成转机,让台企在大陆能够得到更好的发展。”

  作为北京台协台青会副会长,郑博宇还注意到,“11条”明确了充分发挥各地台协作用,“作为最好的政策解读和宣传节点”,助力台商台青更好了解政策、提前布局掌握机会。“今后台协除联欢联谊外,将作为沟通联系的桥梁,发挥更重要的作用”。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172