English

台青看“扶贫”:不止“红布条”“大标语”

2020年04月30日 09:59:00来源:海峡之声

  台青眼中的大陆“扶贫”是什么样子?

  广西师范大学台籍教师王孟筠的第一印象是“红布条”“大标语”。

  因疫情影响,四月初王孟筠为学生们打前站,先去桂林市管辖的贫困县调研。此行让她对大陆的“脱贫攻坚”有了新的理解。

  尤其让王孟筠感到温暖的是,奋战在脱贫一线的,不仅有政府、农户,还有台商。

  来看看台青眼中的“脱贫攻坚战”——

  陆哗媗是广西桂林1.5万个陆配家庭的一分子。上世纪90年代嫁到台湾的她,十余年前就在惠及台胞政策之下回乡创业,并于2018年创办广西海凌农业科技开发有限公司,投身家乡的扶贫攻坚事业。

陆哗媗(右二)在公司的辣椒种植基地

  2017年从台湾东海大学博士毕业后就来到桂林任教的王孟筠,与这位她口中的“陆姐”成了常来常往的朋友。

王孟筠(左)到陆哗媗的公司串门

  王孟筠说,桂林和台湾对她而言都是家,她在陆姐身上看到的故乡情怀,就如同她对桂林的情感一样。她也想要为这片将长久扎根生活的土地做点贡献。

  今年王孟筠带领同学们做的大学生创新训练项目,围绕资源县的扶贫工作展开调研,就是与陆哗媗的农业科技开发公司合作。其实,这不是她第一次和学生一起进行扶贫主题的社会实践。2019年暑假,他们来到广西桂林龙胜各族自治县,研究少数民族地区的旅游精准扶贫。“我希望把扶贫作为学习的重要一课。”王孟筠说。

2019年王孟筠带队调研广西龙胜的电商农业

王孟筠和学生们深入探访龙胜县农户

  目前,常住桂林的台商、台胞有3000多人。2019年,陆哗媗的儿子洪士人从台湾屏东科技大学农园生产系毕业后也来到了桂林,他不仅与当地技术员配合,指导农户种植辣椒,还计划把更多台湾发展精致农业的经验,导入母亲打造的辣椒种植基地。

洪士人(左)将辣椒幼苗运送给当地农户

 

洪士人计划中的辣椒系列产品品样

辣椒产业延伸的乡村旅游

  在学校专攻植物基因转殖、组织培养的洪士人期待,在桂林这片广阔天地中学以致用,在实践中精进专业学术。今年5、6月份,陆哗媗的辣椒种植基地将挂牌成为“两岸青年交流基地”,洪士人相信,这里能让更多有志于农业领域的台湾青年找到实现梦想的可能。

  前几天,王孟筠又到陆哗媗的公司串门,听陆姐说起,她24日组织桂林的几位商会代表以及电商平台企业,在资源县的田间地头开通了一场直播,为8月份上市的资源农特产品红提打call。陆哗媗希望,能在疫情过后,帮助种植户、合作社打通电商的“最后一公里”,让资源的农特产品走出大山,走进千家万户。(庄杨筱)

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172