“福石传缘”两岸寿山石交流活动在台北开幕

2019年09月25日 08:21:00来源:中国新闻网

  中新社台北9月24日电 (记者 邢利宇 杨程晨)2019福建文化宝岛行——“福石传缘”两岸寿山石交流活动24日在台北开幕。来自海峡两岸的百余名工艺美术大师、“非遗”传承人及寿山石爱好者参与其中,共叙两岸文化情缘。

  寿山石雕艺术是福建省工艺美术的杰出代表。主办方介绍,此次活动特邀工艺美术大师叶子贤、林飞、陈益晶以及国家级“非遗”寿山石雕代表性传承人陈礼忠等13名寿山石名匠,将通过展览、座谈等形式向台湾民众展示福建优秀传统文化,促进两岸寿山石文化交流交往,推动两岸共同传承弘扬中华优秀技艺。

  “两岸寿山石名家典藏展暨交流分享会”当日在台北华山文创园区举行,展出两岸名家精品寿山石作品50件,吸引了众多台湾玉石专家和寿山石收藏爱好者参观。

  福建省闽台文化交流中心主任黄星在开幕式上说,文化推广是润物无声的过程,不论是大陆还是台湾同胞,都离不开传统文化的长期浸润,才能保持对文化艺术的热情。他表示,希望通过系列文化交流活动,增加台湾同胞对福建工艺及中华传统文化的认识和了解,进一步推动闽台文化的交流与沟通。也希望两岸有更多年轻人参与进来,在传承的道路上携手努力,使传统工艺及非遗文化再放光芒。

  两岸专家在交流分享会上围绕“如何提高玉石的艺术性”“合理利用并保护有限的玉石资源”等话题展开讨论。一场别开生面的“台湾青年集体拜师典礼”也在开幕式上举行,10余名来自台湾各县市的青年匠人和寿山石爱好者,分别向多位福建工艺美术大师及“非遗”传承人行拜师礼,结成师徒。

  福州闽台家园台湾青年创新创业基地执行长李宛芯说,两岸工艺本来就是同根同源,台湾青年拜福建名匠为师,既是回归本源,也彰显了两岸传统技艺的交流与传承。

  本次活动由福建省文化和旅游厅主办,将持续至27日。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172