共画图景——两岸学生在京体验传统文化

2019年07月12日 08:26:00来源:新华网

  新华社北京7月11日电(宋美黎)10日,北京市通州区潞河中学的国画教室里进行着一堂特别的课程。台上,老师以黄公望的《富春山居图》切入讲解国画技法;台下,来自海峡两岸的学生坐在一起泼墨挥毫,纸上的树木山石渐渐成型。

  此次国画课是第五届京台基础教育校长峰会(以下称“峰会”)的分论坛内容之一。与前四届不同的是,本届峰会新增以“中华传统文化交流与体验”为主题的分论坛,不仅邀请京台中小学校长围绕传承中华文化展开对话,两地学生也有机会共同体验国画、书法、剪纸等中华传统文化课程。

  潞河中学的邢睿宜学国画有一年左右时间,她在作画间不时看看坐在旁边的来自台中的梁师宇的进展,偶尔对他低声说上一两句画画的要领。梁师宇此前从没接触过国画,他说,之后有类似活动还会参加。

  潞河中学校长徐华说,安排传统绘画、书法、剪纸、雕塑等课程,核心目的是让两岸青少年在学习过程中有浸润式的学习体验。潞河中学在海峡两岸都有校友,和台湾许多学校结成结对校,学生每年也会去台湾进行交流互访,体验台湾的自然风光和历史文化。通过校际联系,可以让海峡两岸的孩子加深彼此认知。

  台湾中小学校长协会荣誉理事长薛春光说,两岸特点各有所长,在传统文化方面,大陆一直在不断创新、传递,让其历久弥新;台湾在教育方面则比较活泼。两岸可以交流教育理念和各自经验,互补学习。

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172