刘结一主任在第四届两岸媒体人北京峰会开幕式上的致辞

2019年05月11日 11:33:00来源:中国台湾网

刘结一主任在第四届两岸媒体人北京峰会开幕式上的致辞(中国台湾网 于斯文 摄) 

刘结一主任在第四届两岸媒体人北京峰会

开幕式上的致辞

(2019年5月10日)

陈吉宁市长、蔡衍明董事长、胡志强副董事长、赵靖云社长,各位来宾、两岸媒体界的朋友:

  上午好!

  北京日报报业集团和旺旺中时媒体集团合办的两岸媒体人北京峰会自2015年起开始举行,是具有影响力的两岸新闻交流平台,对于提升两岸新闻交流水平、凝聚两岸媒体共识,共同致力于推动两岸关系和平发展,发挥了重要作用。今年是第四届峰会,两岸160余位媒体负责人、新闻院校负责人和专家学者们将围绕“两岸交流与媒体责任”的主题展开交流研讨,体现了两岸媒体的责任和担当。我代表中共中央台办、国务院台办,对峰会的举办表示祝贺,向与会人士致以诚挚问候!

  今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》重要讲话,全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,为新时代两岸关系指明了方向。我们全面贯彻落实习近平总书记提出的重大政策主张,团结广大台湾同胞共同推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦,共创两岸同胞的美好未来。

  两岸媒体人是两岸关系发展的参与者、记录者和推动者。几十年来,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得了突破性进展,发生了历史性变化。今天,中华民族伟大复兴展现日益光明前景,两岸交流合作越来越广泛,同胞亲情福祉越来越深厚,广大台湾同胞对“两岸关系好、台湾才会好”的认识更加深入,全体中华儿女携手实现民族复兴中国梦的力量更加强劲。维护好两岸关系和平发展成果、推动两岸关系朝着正确的方向前进,更加需要两岸媒体人共担民族大义,把握历史大势,展现“铁肩担道义、妙手著文章”的情怀和责任。

  一是秉持民族情怀,做两岸同胞心灵契合的促进者。媒体是两岸同胞交流信息、增进了解的重要渠道。两岸交流越广泛、合作越深入,两岸关系越发展,越需要两岸媒体引导民众增进彼此理解,促进情感交融、心灵契合。希望两岸媒体在传播习近平总书记重要讲话精神、宣介大陆对台方针政策上多用心,在介绍惠台利民政策举措上多着力,充分展现我们对台湾同胞利益福祉的关爱、照顾,强化两岸同胞互利双赢的感受,在报道大陆发展进步上多着墨,让台湾同胞进一步了解实现更大更好发展的空间和机遇,为两岸关系走近走实、两岸同胞越走越亲善尽社会责任。

  二是坚持正确导向,做两岸关系和平发展的推动者。推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一,是中华民族根本利益和两岸同胞共同利益所在。两岸媒体要坚持正确的舆论导向,多聚焦和平发展给两岸同胞带来的实际利益,多反映两岸民众加强交流合作的呼声和需求,多传播“两岸一家亲”的理念和事例,多助推两岸融合发展的趋势,多阐述两岸各界就两岸关系和民族未来对话协商的重要意义,多引导台湾同胞思考在民族复兴中的地位和作用,为推动两岸关系朝着正确的方向发展不断夯实民意基础。

  三是坚决反对“台独”分裂,做台海地区和平稳定的维护者。几十年来,两岸关系的实践证明,坚持“九二共识”,两岸关系就能改善和发展,台湾同胞就能受益。背离“九二共识”,就会导致台海地区紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。两岸媒体要深刻认识,体现一个中国原则的“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,“台独”势力及其分裂活动是台海和平稳定和两岸同胞共同利益的最大威胁,要积极引导两岸民众树立正确的历史观、民族观、国家观,自觉抵制“台独”、反对分裂,承担起共谋和平、共护和平、共享和平的庄严使命,共创两岸关系的美好未来。

  四是创新方式方法,做两岸媒体合作新局的开创者。两岸新闻交流已经走过30多个年头,两岸媒体之间广泛开展了多种形式的合作。当前信息技术日新月异,新兴媒体影响越来越大。两岸媒体要适应时代发展,创新方式方法,探讨加强交流合作的新途径、新模式,发挥各自优势,实现强强联合,共同扩大两岸媒体的全球影响力与产业竞争力。

  中共中央台办、国务院台办将一如既往,与有关业务主管部门一道,为两岸新闻交流与媒体合作创造更好的条件,提供更多的便利。

  谢谢大家! 

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172