【风从海上来·改革进行时】青岛上流佳苑:从落后村庄到新兴社区的蜕变

2018年07月19日 17:54:00来源:中国台湾网

  青岛上流佳苑党群服务中心

  青岛上流佳苑社区党群服务中心  (中国台湾网 全志强 摄)

  中国台湾网7月18日青岛讯 (记者 全志强)从一个村庄变成城市社区,集体经济收入从0增至每年5000多万元,居民人均收入则从六、七百元攀升至6万元,这是发生在青岛上流佳苑的生动故事。7月18日,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动暨“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行媒体行记者们来到这里,深切感受上流佳苑的发展与蜕变。

  “飞云叠瀑青台山,农家耕歇西河畔。春来翠柳桃花舞,秋至果黍香满园。”这是前人描述拥有600多年历史、因李村河而得名的古村——李家上流村的美丽诗句。

  李家上流村正是青岛李沧区世园街道上流佳苑社区的前身,2016年由“村改居”社区体制转变为城市社区体制,更名为上流佳苑。现有居民1850户、5000余人。

  记者们走进上流佳苑社区的大食堂,窗明几净的环境映入眼帘。71岁的李存奎是上流佳苑社区的居民,也是社区食堂的常客。从社区食堂开办以来,他几乎每天都在这里买午饭和晚饭,然后打包回家,与老伴儿一起吃。

  李存奎告诉记者,老伴儿今年也70岁了,常年患病导致行动不便,在食堂买上一荤一素,外加两个包子,只要10元,社区还能报销7元,算下来这一顿饭才花3元。

  据上流佳苑社区党委书记李存业介绍,上世纪90年代以前,李家上流村集体经济收入几乎为0,村民过得贫苦不堪,人均年收入也不过六、七百元。后来,上流村社区党组织发挥领导核心作用,支部成员从带头出资创办建材厂,到招商引资,再到成立实业股份公司,集中力量壮大集体经济,并推动村庄改制,仅在2005年,社区集体资产就达到了2278万元。

  近年来,上流佳苑集体经济健康发展。李存业接受采访时说“我们抓住青岛国际院士港建设机遇,建设运营了国际院士创业加速器等科研楼宇项目,社区年纯收入达5000余万元,人均收入6万元。”

  与此同时,社区在实施旧城改造、加强基层党建以及居民生活变化方面均取得了可喜的成绩。社区先后获得了“山东省文明社区”“山东省文化先进社区”“齐鲁先锋基层党组织”等荣誉称号。

  随着集体经济不断壮大,居民的腰包越来越鼓。未来,上流佳苑社区力争通过科技创新驱动社区经济发展,用3年时间实现居民收入翻番。(完)

[责任编辑:全志强]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172