【风从海上来·改革进行时】采石场化身“生态园” 华夏城绿色发展显实效

2018年07月17日 22:22:00来源:中国台湾网

  威海华夏城生态修复项目一景

  威海华夏城生态修复项目一景。(中国台湾网 全志强 摄)

  华夏集团总经理夏春亭向媒体们介绍华夏城修复前后对比情况

  华夏集团总经理夏春亭向媒体们介绍华夏城修复前后对比情况。(中国台湾网 全志强 摄)

  中国台湾网7月17日威海讯 (记者 全志强)山环水抱之中,绿树葱葱,繁花锦簇,古朴典雅的建筑错落有致,龙腾凤舞的中国元素点缀其间。走进位于环翠区的华夏城生态修复项目,人们很难想到,这个到处鸟语花香、郁郁葱葱的地方,十多年前曾经是一片废弃矿坑。

  7月17日,来自全国50多家主流媒体的记者们来到威海华夏城生态修复项目现场,探寻矿山废墟变身绿水青山的生态传奇。

  威海华夏城生态修复项目的旧址,是一个累计占地达3767亩的44个矿坑,仅龙山破坏最严重的6个矿坑就占地936亩。在这片废墟上,华夏集团历经12年,投资44.3亿元建起了“中国生态环保第一城”。

  从挖山打水泥管,转而填坑栽树、造林绿化,凭借“逢山开路,遇水架桥”的魄力。12年来,华夏集团总经理夏春亭带领华夏集团共填土方5692.67万立方米,修复、建造大小水库35个,栽树1127万棵,一座建在矿山上的环保生态城悄然崛起。

  山青了,水绿了,周围百姓也富足了。华夏城附近嵩山街道河北社区党支部书记王吉虎表示,华夏城的环境越来越好,周边13个村是最大的受益者。“老百姓从原来低矮的民房住上了楼房,很多村民在此就业,腰包鼓了,生活也越来越好!”

  华夏城从曾经的废弃矿坑满目疮痍,成功变身国家5A级旅游景区,成为流金淌银的绿水青山。(完)

[责任编辑:全志强]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172