第7届云台会开幕 现场签约14个项目协议金额达96亿元

2018年06月12日 19:11:00来源:中国台湾网

  6月12日上午,以“共享‘一带一路’机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设”为主题的第7届“云台会”在昆明开幕。(中国台湾网 王怡然 摄)

  中国台湾网6月12日昆明讯 (记者 王怡然)6月12日上午,以“共享‘一带一路’机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设”为主题的第7届“云台会”在昆明开幕,来自两岸的政要、企业家、专家学者等800余人参会。在活动开幕式上,还举行了“云南省海峡两岸交流基地”授牌仪式和云台合作项目签约仪式,签约项目14个,金额达96亿元人民币。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一,中共云南省委副书记、省人民政府省长阮成发,云南省人大常委会副主任王树芬,中华青雁和平教育基金会董事长,中国国民党前主席洪秀柱,全国台企联会长王屏生,台湾工业总会理事长王文渊,台湾电电公会理事长郭台强等出席会议。

  据介绍,本届“云台会”紧抓 “一带一路”倡议、澜湄合作以及孟中印缅经济走廊建设和建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心重要机遇,深入贯彻中共十九大精神、习近平总书记对台工作重要思想,紧扣云南省十三五建设规划,充分发挥“云台会”品牌作用,谋划对接云台经贸、文化交流合作,加快云台两地产业对接、产能合作,推进“台企入滇、西进东盟、开拓南亚”战略的实施,促进云南与台湾各领域的交流与合作。

  阮成发介绍了云南经济社会发展情况,他表示,真诚希望进一步推进云台经贸合作,培育经济发展新的增长点,产业新则百业兴,云南正努力打造世界一流的绿色能源牌、绿色食品牌、健康生活目的地这“三张牌”,希望大力推进与台湾精致农业、生物医药、旅游文创、现代商贸物流、养老与大健康、电子信息与人工智能等产业的深度融合发展,注重发挥聚集效应,延长产业链,以产业发展推动云台两地经济融合发展。云南将认真贯彻落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”),同时在此基础上,将结合云南实际,致力出台更加优惠的、一系列具体举措,为广大台胞、台商、台企来云南投资兴业、创业发展,创造更加优惠便利的条件。并真诚希望进一步拓展云台合作的渠道,希望广大台商、台企充分发挥经贸联系广泛的优势,积极参与云南面向南亚、东南亚辐射中心的建设,共享“一带一路”发展机遇,共同谱写云台融合发展新篇章。

  刘结一致辞时表示,台湾同胞来大陆发展面临前所未有的机遇。我们持续推出惠及台湾同胞的措施,同台湾同胞率先分享大陆发展机遇。今年2月出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》已经为台湾同胞带来更多实实在在的利益。两岸关系好,台湾才会有前途,台湾同胞才能有更好的发展前景和福祉。希望两岸同胞共担民族大义,旗帜鲜明地坚持“九二共识”,反对形形色色的“台独”图谋,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力。

  洪秀柱表示,再次踏上云南的土地,除了发现美丽的景色依旧之外,更发现进步飞速令人惊艳。台湾和云南有很多类似的地方,台湾在各种精致农业的技术方面具有很大优势,如果以台湾成熟的精致农业的技术,结合云南丰富的物产,相信“云台会”这个平台必然会为双方共荣互利增进一笔灿烂的色彩。台湾在绿色农业、生物科技、观光旅游、健康照护,以及文创等产业上累积了很多成果,尤其是台湾独具特色的文化创意产业,如果能借助“云台会”这个平台,相信以云南更为丰富的多元文化资产,未来发展前景必将更为灿烂。“云台会”不仅是一个两岸感情交流与体现“两岸一家亲”的重要平台,它也是台湾和云南之间一个优势互补、创造荣景的平台。希望两岸经贸合作以及台商企业、台青创业等方面,也因此能有更多、更广、更深的发展。

  在本届“云台会”开幕式上,还举行了“海峡两岸交流基地”授牌仪式和云台合作项目签约仪式,现场签约合作项目14个,金额达96亿元人民币,内容涉及绿色农业、生物医药与大健康、特色小镇、旅游文化等领域。签约项目“一带一路”效应明显,产业更优化。

  开幕式上,云南省宏观经济研究院院长黄云平、昆明高新区管委会主任陈勇、台湾正崴精密工业股份有限公司董事长郭台强、两岸经营者俱乐部(台湾)主席王国安、台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍、旺旺中时集团副总裁王绰中分别做了主题演讲。

  据了解,除开幕式外,本届“云台会”还将举办4场产业对接会:在昆明举办“云台生物医药与大健康产业合作对接会”“云港台人工智能与大数据产业对接会”“承接东部台企产业转型升级对接会”,在大理举办“云台现代农业发展暨美丽乡村·特色小镇建设合作对接会”。与会嘉宾还将参观云南白药集团、滇中新区云南台湾工业园等企业和园区。还将举办丰富的展览活动和拓展体验交流活动。

  “云台会”2012年创办,是由国务院台办和云南省人民政府共同主办的大型对台经贸文化交流盛会,至今已连续举办7届,已成为海峡两岸交流活动的重要平台之一。

  据统计,前六届云台会共计签署161个云台合作项目,协议金额1240亿元人民币,累计吸引了4200余名台湾政商界重要人士及岛内、大陆和海外知名台商到云南参访交流、展销商品和商洽合作。截止2017年底,在滇台企总计831户,实际到位资金11亿美元,云台贸易总额200多亿元,台湾知名企业旺旺集团、统一集团、康师傅控股集团、富士康集团、润泰集团、天福集团等相继落户云南,投资涉及农业、食品加工、机床、文创、旅游、物流、生物科技、现代服务业等领域,台资企业正逐步成为推动云南跨越发展的一股重要力量。四届南博会台湾精品馆,累计使用展位近2000个,期间交易额接近6000万美元,是人气最盛、购销最旺的展区之一。连续几年,来滇经商、旅游、探亲、求学、考察的台湾同胞每年都在60万人次以上。(完)

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一出席会议并致辞。(中国台湾网 王怡然 摄)

  中共云南省委副书记、省人民政府省长阮成发出席会议并致辞。(中国台湾网 王怡然 摄)

  中华青雁和平教育基金会董事长、中国国民党前主席洪秀柱出席会议并致辞。(中国台湾网 王怡然 摄)

“云南省海峡两岸交流基地”授牌仪式。(中国台湾网 王怡然 摄)

云台合作项目签约仪式。(中国台湾网 王怡然 摄)

[责任编辑:何建峰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172