ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

涪陵榨菜产业加速提档升级 “金字招牌”带领农户致富

2017年05月08日 23:44:30  来源:中国台湾网
字号:    

 

涪陵榨菜产业加速提档升级 “金字招牌”带领农户致富

辣妹子集团手工榨菜制作。(中国台湾网 李宁 摄)

  中国台湾网5月8日讯 (记者 李宁)你可能没去过涪陵,但你一定听过涪陵榨菜。日前,“全国百家网媒全媒体记者重庆行”来到了重庆涪陵区,走进知名的榨菜生产企业辣妹子集团,观看传统榨菜的制作技艺风采,品尝正宗的手工制作生产的榨菜。

  “涪陵榨菜传统手工制作技艺”的代表性传承人、重庆市涪陵辣妹子集团总经理万绍碧表示,不仅要发挥榨菜的历史价值、文化价值、工艺价值,同时还要发挥它的经济价值。她认为,要以工匠的精神,对传统榨菜制作工进行传承、弘扬、保护、挖掘与创新发展。“这是祖先留下来的宝贵财富”。

  据资料显示,2015年,涪陵榨菜企业年成品榨菜生产能力达60万吨以上,年半成品加工能力在90万吨以上,是全国最大的榨菜产品生产加工基地。到2017年,涪陵榨菜品牌价值已达138.78亿元,连续两年保持中国农产品区域公用品牌价值第一位。

  此外,重庆市涪陵区依托“全国最大的榨菜产品生产加工基地”这一金字招牌,积极搭建电商销售平台,“互联网+榨菜产业”的雏形已基本形成,通过统一的大宗采购平台推动订单生产、线上销售,并通过平台分销实现榨菜市场与用户的扩大与普及。

  据辣妹子集团介绍,目前,当地正投资6.3亿打造“榨菜文化小镇”,在全面弘扬榨菜文化的同时,机促进榨菜产业提档升级,将传统农业与旅游产业、文化产业相结合,推动一、二、三产业融合发展。

  涪陵区委书记李洪义介绍,2016年,涪陵青菜头种植面积达72.2万亩,产量150.6万吨。涪陵青菜头种植、加工分别带动16万农户、近2000户加工户、37家榨菜企业增收致富,实现销售收入28.7亿元,实现利税4亿元,实现榨菜产业总产值85亿元。(完)

涪陵榨菜产业加速提档升级 “金字招牌”带领农户致富

“涪陵榨菜传统手工制作技艺”的代表性传承人、重庆市涪陵辣妹子集团总经理万绍碧。(中国台湾网 李宁 摄)

[责任编辑:高旭]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine