推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸  >   正文

李立国:慈善领域交流为两岸四地合作增添新动力

2013年09月24日 08:18 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

  民政部长李立国23日在第二届中国公益慈善项目交流展示会(慈展会)所举办的两岸四地慈善研讨会上演讲时表示,慈善领域的交流与合作,为进一步密切两岸四地联系、深化两岸四地合作增添了新的动力,注入了新的活力。

  李立国说,近年来,两岸四地在经贸文化交流合作不断深入的同时,慈善事业的交流合作也日益活跃。不仅能看到在重大自然灾害发生时两岸四地同胞相互援助,看到不少港澳台地区的慈善机构和爱心人士情系内地、长期投身于慈善帮扶的不同领域,还看到彼此间在慈善精神传承、慈善组织治理、慈善项目运作、慈善事业公信力建设等问题上的持续互通、良性互动。

  他表示,伴随30多年改革开放,内地现代慈善事业从恢复起步到加速发展,取得了可喜成绩,专业化、组织化和国际化程度不断提高,公众参与度和社会关注度不断增强。近年来,全社会捐赠总额每年稳居在700亿元至1000亿元之间,各类慈善组织数量达数十万家,并保持高速增长的态势,常年开展活动的志愿者已超过6000万人,每年为社会提供逾3亿小时的志愿服务,慈善事业在扶贫济困、救灾恤患、安老爱幼助残和教育、科技、文化、卫生、环保等领域发挥着越来越重要的作用,一个主体多元、服务专业、领域广泛、形式多样的中国慈善事业发展格局已初具雏形。

  他说,为了适应慈善事业蓬勃发展的形势,更好支持发展慈善事业,民政部和地方各级民政部门先后设立了促进慈善事业的内设机构,着力履行指导、服务、协调和监管等职能,着力从协调完善支持政策,表彰激励慈善行为、搭建行业发展平台、加强慈善监督管理等方面谋划和推进相关工作,有效推动了慈善事业发展。今年4月,在中国慈善事业增速提质的关键时期,民政部和部分具有代表性的慈善组织、企事业单位和社会知名人士协商共建,推动成立了慈善领域的全国性联合组织中国慈善联合会,以更好凝聚慈善力量,协调慈善资源,推动慈善行业发展和自律,形成慈善组织发挥作用的更大合力。

  他希望两岸四地慈善界携手努力,建立互信、互动、互惠的慈善事业交流合作平台和机制,经常开展内容丰富、形式多样的慈善交流合作活动,分享成果、互相借鉴,把中国慈善事业推向更高的发展阶段,共同助力实现中华民族伟大复兴之梦。(记者 郑小红)

 点击更多新闻进入新闻中心 两岸新闻 台湾新闻

相关阅读:

[ 责任编辑:张晓静 ]

原稿件标题:

原稿件标题URL:

原稿件作者:

转载编辑:张晓静

原稿件来源:中国新闻网

:
    关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
    京ICP证130248号 京公网安备110102003391
    网络传播视听节目许可证0107219号
    中国台湾网版权所有