推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸  >   正文

天津市长基隆圆28年“探亲梦”——亲情史存

2012年07月10日 08:01 来源:中新社 字号:       转发 打印

  “半边山,一半在象山,一半在台湾”。至今,浙江象山石浦港东端与台湾基隆各有一座半边山。象山与基隆,不仅有地缘上的历史渊源,且血缘情深。

  现任天津市市长黄兴国,1984年至1987年在浙江省宁波市象山县任职期间,曾多次为进入石浦港避风的台湾渔民提供补给、医疗救护等。

  首次赴台访问的黄兴国,9日在基隆区渔会见到在象山相识的台湾老友,他感叹,“28年没有见面,我始终有个想法,什么时候到了台湾,第一站就是基隆。”

  “今天,愿望终于实现了。”他握着65岁的“船员”林来发的手说,到了这里,就像到了家;看到你们,就看到了亲人。

  “当年你也不过三、四十岁吧。”“当年专门设立了台胞医院和接待站。”

  “记得,记得”,林来发不住点头。

  林来发称,1990年代频繁往返于基隆与象山,不但到石浦港避风、补给,也因为人手短缺,当年在石浦港需雇佣大陆渔工,得到在象山任职的黄兴国的支持和帮助。

:
    关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
    京ICP证130248号 京公网安备110102003391
    网络传播视听节目许可证0107219号
    中国台湾网版权所有