中国台湾网
 繁体 English
北京  阴转小雨 27 ~ 20 ℃ 微风
新闻中心
热点新闻 | 大陆之声 | 本网快讯 | 大陆纵览 | 台湾 | 大陆 | 两岸 | 新闻发布会 | 港澳侨 | 国际 | 海外看中国 | 中外交往 | 七日回顾 | 体育 | 娱乐
字号:
英国高调反恐又闹大乌龙 逮捕嫌疑人后无罪释放

  时间:2006-06-11 10:05    来源:     
 
 

  中新网6月11日电 据香港大公报综合消息,伦敦上周末大举搜索所谓“化学武器”的反恐行动显然又是大乌龙,警方已于九日十分尴尬地释放了被捕的一对穆斯林兄弟,未对两人提出任何控罪。这次行动已引起英国穆斯林社区的强烈愤慨。

  勾起英国人惨痛回忆

  警方一周前在二十三岁的卡哈尔和他的二十岁弟弟科雅尔的住所采取行动时,开枪打伤卡哈尔。其后两人都被拘留一星期接受问话,同时警员仔细地搜查他们的住所,寻找据称两人藏有的化学武器。

  可是,搜查结果一无所获,根本没有发现任何可以让警方指证其嫌疑的东西。专家们认为,在伦敦“七·七”连环炸弹袭击发生近一年之时,这再一次令人质疑警方的情报水平。

  这两兄弟的代表律师否认两位当事人牵涉恐怖活动。

  而这次据称根据“具体情报”进行的突击行动,已引起伦敦穆斯林社区的强烈愤怒和质疑,认为他们受到了当局的不公平对待。

  而卡哈尔遭警方枪伤,也勾起公众的惨痛回忆:二○○五年伦敦连环炸弹袭击发生后不久,警方以“格杀勿论”的政策对付恐怖疑犯,结果使无辜的巴西青年梅内塞斯在地铁站内枉死警方枪下。

  警方致歉称“别无选择”

  警方面对不周密的情报,本来就处于两难境地。贸然行动可能再次误伤无辜者;但要核实清楚后再行动,可能恐怖袭击早已发生。

  警方声明表示,作为本月二日凌晨采取该次突击行动依据的“具体情报”,警方会继续调查下去。调查方向可能转往别处,但不排除可能会有同调查有关的进一步行动。

  内政大臣韦俊安九日晚上为警方辩护,强调警方“基于整个社区最佳利益而采取行动”。

  警方上周末进行的搜查行动,得到了首相布莱尔的支持。

  伦敦大都会警察局助理局长海曼九日为这次突击行动造成的“不方便和骚扰”致歉,但同时说,警方“别无选择”,只能按“非常具体的情报”行事。

  穆斯林社区愤怒抗议

  与此同时,一百多名愤怒的穆斯林九日抗议警方行动。他们挥动的标语牌上,写有“恐怖分子布莱尔”和“布莱尔:先开枪,后问话”等字句以示不满。预期不满者会在十一日发起更多抗议活动。

  警方又说会接触获释两兄弟的家人,安排他们回去,而搜查行动造成的任何损坏都会得到修葺。

  穆斯林领袖欢迎该两兄弟获释,但警告警方的行动已造成严重伤害。伊斯兰人权委员会主席马苏德说,警方和情报机关奉行的政策无异于宣告穆斯林都是罪犯,使他们成为受害者。穆斯林对此正在失去耐心。

  曾任保守党党魁的议会议员史密斯八日也在议会下议院提出忧虑。他怀疑情报机关已充斥假情报。这些假情报可能正是由极端组织发放,目的是要对付那些同当局合作的温和派穆斯林。

  伦敦警方监察机构成员库雷希指出,这对穆斯林兄弟被高调逮捕后获释,已损害公众对警方的信心。他呼吁当局改变进行反恐行动的方式。

 
编辑:system    
 
-您对新闻的评价-
很差
相关新闻
图片
本网快讯
·2007赣台会将展示赣台经贸交流20年成果
·台媒曝尼加拉瓜再向台当局索要巨额援助
·陈水扁“出访” 台当局与“友邦”粗糙玩弄新闻
·郑立中等会见出席07赣台经贸研讨会台商代表
·台媒称美国或在联大公开反对陈水扁“入联公投”
·台湾离婚率是10年前两倍 每百人有6人离婚
·马英九“特别费案”侦讯录音带失踪 或暂缓二审
·台劳工代表质疑台当局强制公营单位宣传“入联”
热点新闻
·中央下拨自然灾害生活补助费 解决受灾群众生活困难
·一颗螺丝引发中国台湾“华航”客机爆炸?
·台当局双重标准处理瘦肉精猪肉 蓝绿民代都反对
·解决城市低收入家庭住房困难
·“纸包子”假新闻炮制者获刑 称一时糊涂导演闹剧
·第二十四届世界大学生运动会开幕
·奥运倒记时一周年,北京同一个声音
·迎接中国共产党十七次全国代表大会
奇闻趣事
·上海夜空出现UFO超过10小时 并非夜光风筝(图)
·组图:消防队员端掉1.2米长马蜂窝
·获救金雕陪主人滑翔机翱翔蓝天(图)
·组图:21头黄牛窜上沪宁高速公路
·学生网站大胆话题惹怒网友 探讨15岁算不算晚恋
·组图:贵州一男子5分钟内喝下10斤杂酒
·禹州市民捉到人面蜘蛛(图)
·陕南发现我国最小的蝴蝶 翅膀展开12-17毫米
两岸
·新党主席郁慕明参加赣台经贸合作研讨会
·青春有约 20名台湾大学生在广西“三下乡”
·海峡两岸各民族中秋联欢活动在北京启动
·厦门愿为台湾农产品进入大陆市场提供管道
·广州隆重庆祝台资企业协会成立十五周年
·服务台商子女 福建教育部门计划开设“台生班”
·一个马祖青年的大陆情怀:感动,无法言喻
·八十余两岸专家学者九月将聚厦门话“三通”
相关视频
中国台湾网版权所有