推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   新闻中心  >   大陆之声  >   正文

郭树清:鲁台合作领域不断拓展 合作水平显著上升

2013年10月30日 08:03 来源:中新社 字号:       转发 打印

  山东省长郭树清29日在台北表示,截至目前,台湾民众赴山东考察参观累计逾280万人次。山东有台胞落地签注点4个,对台直航点14个,其中空中直航点4个,每周有50个航班鲁台之间往返。

  郭树清在当日举办的2013山东周—两岸合作发展论坛,透露以上信息。

  中共山东省委副书记、省长郭树清10月28日至11月1日率山东省经济文化交流团赴台举办“2013台湾·山东经贸文化周”。以“走亲戚、交朋友、促交流”为主题,开展民间互动、经贸合作、文化交流三个板块20多项主题、专题活动。

  中国国民党荣誉主席连战、海基会董事长林中森、台湾贸易中心董事长王志刚等知名人士、台湾重要工商团体、大企业负责人当日与会。双方围绕鲁台服务业合作及政策、陆资入岛有关政策、两地企业加强经贸交流及未来合作规划等进行研讨。

  郭树清说,近年来,鲁台之间人员往来和经贸交流密切,合作领域不断拓展,合作水平显著上升。山东境内的台儿庄、刘公岛和曲阜成为大陆海峡两岸三大交流基地,台湾赠送大陆的梅花鹿和长鬃山羊已在刘公岛繁衍生息;孔子文化交流、共同祭孔等活动在世界华侨华人界产生较大影响。

  据统计,目前山东累计批准台资项目8456个,实际使用台资209亿美元,已建成各类台湾园区41个。在台湾设立企业(机构)7家,总投资近亿美元。山东居民来台旅游30.2万人次,来台交流4.2万人次。

  他指出,今年6月新签署的海峡两岸服务贸易协议,如果付诸实施,将为两岸全面扩大服务业合作带来新的机遇。山东将在金融服务、交通物流、商事服务等方面深化与台湾的合作。两地服务业合作空间广阔、潜力巨大。

  连战在论坛上说,两岸优势互补,互利双赢,这是非常正确的一条道路,这个事实已被过去几年的实践所证实。

  他说,21世纪的今天,我们在这里举行鲁台会、台湾周,非常有意义,让鲁台彼此激励,迎向光明的未来,在孔孟缘、鲁台情的连结下,一步步走向更宽广的康庄大道。(记者 冽玮 陈立宇)

 点击更多新闻进入新闻中心 两岸新闻 台湾新闻

图片新闻
    关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
    京ICP证130248号 京公网安备110102003391
    网络传播视听节目许可证0107219号
    中国台湾网版权所有