关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   大陆  >   社会

清华女硕士暑期海外游学遇纠纷

2017年08月22日 08:53:17  来源:中国青年报
字号:    

  江小燕没想到自己的意大利暑期游学会是这样的结局。

  7月26日晚间,清华大学美术学院2015级研究生江小燕因为一些琐事被游学机构的负责老师请出了“宿舍”,不仅被老师踢出了微信群,还被拉进了朋友圈的黑名单,最终,她流落在了意大利佛罗伦萨街头。

  截至中国青年报·中青在线记者发稿,江小燕表示,还没有任何一名老师或者机构工作人员与她联系。

  该项目主办方一名宁姓负责人回应称,老师在从其他同学处得知江小燕已回国后,就未再与她联系,“负责老师认为她回国意味着退出了项目学习”。

  “噩梦”始于住宿矛盾 

  根据江小燕与中国教育国际交流协会佛罗伦萨海外学习中心、同济大学佛罗伦萨校区签订的《2017小学期(四周)教学服务合同》,从7月10日至8月3日,她将在佛罗伦萨进行为期4周的游学。学习费用共计1.8万元,住宿费用7000元,往返交通、签证、在意期间饮食等费用全都由学生自理。按照合同约定,对符合小学期结业条件的学生,海外合作院校将给出相应的学习证明。

  在报名过程中,对方让江小燕把2.5万元款项打入了上海费恩文化传播有限公司的账户里。记者通过国家企业信用公示系统查询发现,这家公司并不具备旅游、游学的资质,其经营范围为文化艺术交流策划咨询、商务咨询等。

  记者在此次游学活动课程表上看到,学生们的游学地点并不固定。他们要自费参加威尼斯双年展,然后在威尼斯建筑学院、佛罗伦萨大学、柏丽慕达时尚学院学习。

  据江小燕描述,她在佛罗伦萨的住处是一栋一梯两户的居民楼,10个学生住一间公寓,共用两间卫生间和1间厨房。

  7月16日,冲突爆发。早晨5点多,同楼来自西北大学的女生张金珊因为琐事与江小燕发生争执。争执中,两人弄断了一根塑料扫把。后来带队老师吕某说,她俩还把桌子玻璃板的一个角弄坏了,需要赔偿200多欧元。

  带队老师后来让两个女孩住到另外两名女老师处。但这两名女孩却与两名老师发生了矛盾。在女老师的住所,她俩不能开空调,也不能使用厨房,还有合住老师在微信群里说她俩“手脚不干净”。

[责任编辑:葛新燕]