推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   新闻中心  >   大陆  >   教育  >   正文

因患病被拒门外 "河北艾滋第一案"原告女孩面临失学

2015年09月01日 08:40:17 来源:新华网 字号:       转发 打印

    曾为“河北艾滋第一案”的原告女孩婷婷(化名——记者注)要上高中了,但在这个新学年开始的时候,由于身患艾滋病,她被高中拒之门外,面临失学。

    去年8月,在秦皇岛举行的“爱在阳光下——艾滋病致孤儿童夏令营”开营仪式上,婷婷与3名同伴还曾和世界卫生组织艾滋病防治亲善大使共同将一轮白色风帆缓缓升起。婷婷手机珍藏的一张照片中,那一刻被定格为永恒:穿着一条漂亮蓝裙子的她,站在防艾亲善大使身边笑得很甜。

    1997年出生的婷婷,家住河北省武安市邑城镇。1999年,母亲因输医院违规使用的“自采血”患艾滋病离世,当时只有两岁的她也被确诊感染了艾滋病病毒。父亲王为军以婷婷的名义把违规使用“自采血”的医院告上了法庭,有媒体将此案称为“河北艾滋第一案”。

    随着案件的胜诉和为了保护女儿免受不必要的困扰,王为军父女2008年后开始刻意远离各界聚焦。今年7月,已过中考录取分数线的婷婷因患艾滋病毒而被武安市第十中学拒之高中门外,为此,这对父女多方奔走无果。

    这一次,一向不对媒体遮掩自己信息的父亲王为军,无奈地恳求记者:“报道中能不能给我女儿用个化名。”

    过了分数线,却报名被拒

    按照当地教育部门安排,7月4日至5日是武安市中考学生高中志愿的“填报时间”。“武安市第十中学的分数线是472分,婷婷考了478分。”在那几天里,先后有4位该校老师主动给王为军打电话,通知婷婷到十中报名。

    “学校生源紧张,不少工作人员都有争取生源的任务。”有人这样告诉王为军。然而,当高出录取分数线6分的婷婷到该校报名时,却被以“查不到信息”为由拒之门外。

    婷婷记得,7月4日上午在该校一间办公室,工作人员通过电脑查到了她的信息,随即要求她去交费。但在收费处的另一台电脑上,婷婷的信息显示为“信息重复”。工作人员带她回到第一台电脑处核实,信息显示并没有问题。“我这个分数、名字的只有一个。”重新回到收费处,工作人员为她开具了“收费条”。然而,正当婷婷手拿“收费条”排队交费时,为她开“收费条”的工作人员却找到她,以“查不到信息”为由将“收费条”又要了回去。

    当天下午,婷婷的一位初中老师拜托自己在武安十中工作的朋友再次带婷婷去报名,得到的答复也是“查不到信息”。

    但是,正当他们离开学校回家时,王为军又一次接到十中老师电话,让婷婷前往报名。得知婷婷报名的遭遇后,这位老师表示“不可能”。抱着试试看的想法返回学校的婷婷,在交费处得到的答复依旧是“查不到信息”。

    一两天之后,两位武安市十中的老师开车到父女家所在的邑城镇邑城村接学生前往学校报名,王为军接到这两位老师的电话,邀请婷婷一同前往。

    当得知婷婷之前的遭遇后,这两位老师提出可带婷婷相关证件,回到学校帮忙询问。但这天下午,证件就被其中一位老师 “一脸尴尬”地送了回来,给出的结果同样是:“查不到信息”。

    此后,为了女儿上学的事情,王为军开始在武安市政府、武安市教育局、武安市疾控中心、邑城镇政府等部门之间来回奔走。

    8月22日,一同报名武安市十中的初中同学已开始入学前的军训,高出录取分数线6分的婷婷却不得不面对失学的现实。

    随着近两个月的奔走,王家父女发现,“查不到信息”很可能只是武安市第十中学拒绝婷婷入学的借口。

相关阅读:

[ 责任编辑:泰娇玉 ]

原稿件标题:

原稿件标题URL:

原稿件作者:

转载编辑:泰娇玉

原稿件来源:新华网

:
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有