推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   新闻中心  >   大陆  >   教育  >   正文

大学生进行生存训练:每人十块钱在北京生活四天

2015年09月01日 08:24:01 来源:光明日报 字号:       转发 打印

    每人只有十块钱,要在北京生活四天。你该怎么做?这是暑假期间西安交通大学启德书院给十位大学生出的一道考题——“城市生存训练”。实际上,这道考题已经连续出了8年,测试地点也在不断变换,西安、洛阳、成都,今年,同学们来到了北京。

    在高校社会实践中,类似的训练项目并不鲜见,但每一次都会引发不少争议。有限的资金、陌生的城市、衣食住行处处受制,种种困难迫在眉睫……为什么要进行这样的训练?如此“挑战”考验大学生的是什么?他们又能从中收获什么?日前,记者走访了刚刚经历了这场考验的老师和同学。

    “外面的世界不一样”

    “出发之前,我们觉得出去找一份兼职或者短工应该不是太困难的事情,然而到北京之后,我们花了一天半的时间用来找工作,却都被拒绝了。”说到自己当初的预想,西安交通大学学生殷亚东无奈地说。在他看来,当时自己想的还是太过简单了。

    不过,被拒绝多次之后,十名大学生终于找到了工作。四天中,他们早晨吃几块钱的路边摊;白天在餐馆端盘子、给服装厂整理仓库、参加电视台节目录制、拉路人扫微信二维码、做矿泉水促销;晚上挤在简陋的日租房里过夜,男生把床让给女生,自己睡地板……他们虽不曾挨饿受冻,但也受尽了挫折。对他们来说,“外面的世界完全不一样”。

    “生存训练”广受欢迎

    异常的艰辛却赢得了意想不到的反响——“生存体验”受到了学生和家长的称赞。

    “通过此次活动,我真实感受到了生活的艰辛和不易,并且更加理解那些平时往往被我们忽略的工作群体,我们应该尊重每一位劳动者。”殷亚东在活动感言中写道。

    殷亚东的母亲直言,之所以同意孩子参加这次活动,就是想让他磨炼磨炼、体验生活。“现在的孩子生活条件比较优越,从小就只注重学习。”她说,“孩子通过这次的独立生活,明显比以前成熟了很多。”

    带队老师李新安表示,举办这个活动是希望能让同学们体验一下真实的社会怎么样。“学生在校园里接触社会的程度较少,在暑假里如果能了解一下真实的社会情况、百姓生活,包括用人单位的求职意向,他们一定可以得到一些锻炼。”

    中国人民大学教育学院教授程方平同样认为,这个看似“真人秀”的活动很有意义。“在国外,很多小学生就已经开始通过送牛奶、送报纸、送快递赚取零用钱了,而国内类似的训练还非常少,现在我们的大学生还在做国外小学生的事情。应该思考的是,我们的教育不能只培养会读书的孩子,生活能力、融入社会的能力同样重要。”

    大学生们应该发散思维

    “生存训练”考验的是什么?中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,这其实是一道考题:在面对有限资源的时候,你该怎么办?

    程方平认为,作为大学生,在陷入如同活动所预设的困境时,应该表现得更有技术含量。他举例说,比如大学生们可以尝试去广告公司等地方领一个单项的项目等等,而不是单纯用体力工作。

    储朝晖表示,大学生在面对这道考题的时候所做出的应对还是过于单一。他认为,大学生们应该打破固有观念,发散思维,“当只有10块钱的时候,你可以去做最基本的体力劳动,但也可以有别的办法。比如你可以拿这个去帮助别人,可能也会有收获。比如还可以拿这个钱去做些小生意。这考察的是表达、交流和沟通的能力。他们能做的事情很多,而且并没有标准答案。”(本报记者 姚晓丹 本报通讯员 姚伟康)

相关阅读:

[ 责任编辑:泰娇玉 ]

原稿件标题:

原稿件标题URL:

原稿件作者:

转载编辑:泰娇玉

原稿件来源:光明日报

:
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有