推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   新闻中心  >   本网快讯  >   正文

张俊雄宣布基本工资涨9% 台湾工商界大喊吃不消

2007年06月06日 17:01 来源: 字号:       转发 打印

张俊雄正式核定基本工资调涨

  中国台湾网6月6日消息 台当局“行政院长”张俊雄今天宣布,经通盘考虑后,岛内基本工资将从7月1日起调整为 17280元(新台币,下同),调幅为9.09%,时薪调涨为95元。不过工商界大喊吃不消,纷纷表示要减少人手因应。

  据台湾“中时电子报”报道,岛内现行每月1万5840元的基本工资已经十年未调涨,台当局前“行政院长”苏贞昌宣布要调涨,且允诺今年7月1日实施。在“内阁”改组后,张俊雄一上任就指示台当局“行政院副院长”邱义仁召集“劳委会”、“经建会”等部门进行讨论,并在今天拍板定案。

  张俊雄今天表示,为了减缓基本工资调涨对中小企业所带来短期性的冲击,台当局“劳委会”、“经济部”及“经建会”己订定相关配套措施。

  不过对于基本工资调涨9.09% ,岛内不少中小企业认为调幅过大。台湾中小企业协会理事长林秉彬表示相当失望,他说,这代表台当局“劳委会”之前说要考虑企业处境,根本是障眼法。

  林秉彬表示,台当局偏向劳方,他非常的失望;对于台当局“劳委会”以基本工资十年未涨为由,在十年后的今天一次调涨,他不同意也不能接受。他重申,基本工资其实早已变相调涨,第一次是在1997年,当工时由一周48小时调降为一周42小时,就相当于调涨基本工资18.57%;2005年劳退新制上路,劳工每月可获得企业主提拨6%劳退金,平均企业一个月必须提拨80亿元,一年1000亿元,负担很重。

  台湾工商协进会理事长黄茂雄也表示有一点失望。他说,9.09%的调幅对工商界会造成冲击,尤其是中小企业以及员工领时薪的企业冲击更大,他希望台当局考虑尽快拟订配套措施。(周先)

相关阅读:

[ 责任编辑:system ]

:
    关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
    京ICP证130248号 京公网安备110102003391
    网络传播视听节目许可证0107219号
    中国台湾网版权所有