ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   科技

二手车电商“雷声大雨点小” 数据造假质疑不断

2016年01月27日 14:56:00  来源:人民网
字号:    

  在经历一年的火爆之后,国内二手车O2O突然陷入数据造假风波。近日,包括瓜子二手车直卖网、人人车相继被质疑存在数据造假嫌疑,虽然涉及企业否认,但业内表示,多家企业砸下巨额费用之后,并没有获得更多的市场效果,而目前二手车交易多选择在4S店,社会化渠道存在买家、卖家信息不对称,双方由于缺少权威的第三方评估体系,信任度难以很快建立,二手车O2O成交不活跃,仍是“雷声大雨点小”。

  “一家估值达到2亿美元的二手车App,实际只卖掉了两辆车。”近日,国内二手车O2O行业不断传出数据造假消息。

  据媒体报道,瓜子二手车CEO杨浩涌曾在对外公开平台车辆和交易数据时表示,平台实时在售车源超5万辆、单日UV峰值超过200万、9月单月交易额超4亿元。

  但业内人士质疑,在“瓜子二手车直卖网”实时搜索全国、全部在线的实时车源,网站显示的可选车实际为2万~3万辆。随后,瓜子二手车发布声明表示,质疑消息中显示的车辆数只是平台上最新一个月的车源信息,并非全部车源。瓜子二手车方面表示,只显示最近一个月的信息,主要目的是为了带给用户良好的浏览体验。

  与此同时,另外一家二手车电商平台“人人车”也被传出数据存在造假嫌疑,称人人车的实际成交量或不到宣传数量的一半。对此,人人车表示,公司平台的业绩数据公开透明,真实可信,此消息是有同行进行抹黑,并称人人车已保留证据,并将采取法律手段。

  市场巨大引热钱涌入

  数据显示,中国私人汽车保有量预计达到1.45亿辆,从2004年起平均增速约为23.1%。私人汽车保有量的稳步上涨意味着购车置换和二手车交易几率提升。数据显示,2015年二手车交易增速近70%,二手车电商交易总额为592亿元。中国汽车流通协会预计,到2020年,中国二手车交易规模将达到2920万辆,新车与二手车交易规模比例将接近1:1。

  庞大的市场空间迎来了热情的疯狂投入,去年一年,据不完全统计,有17笔热钱投资在二手车电商平台,投资金额超过6亿美元。其中2015年1月,51汽车获软银中国领投3000万美元,2015年2月,车王超市宣布已经完成1亿美元D轮融资,3月,二手车电商企业优信宣布已完成新一轮总计1.7亿美元融资,8月,人人车宣布已经完成8500万美元C轮融资等等。

  企业斥巨资抢市场

  据了解,在热钱的追捧下,各大二手车电商平台在2015年纷纷投入巨资。据媒体根据公开信息披露,2015年优信的广告投入高达5亿元人民币;瓜子二手车从去年9月以来投放的市场费用超过2亿元;人人车广告投放规模达到5000万元,据不完全统计,仅这3家二手车电商平台,去年市场费用已达到7.5亿元人民币。但易观智库发布了2015年全年二手车电商行业数据显示,2015年中国二手车电商平台交易规模为101.2万辆,与庞大的我国市场保有量相比仍有巨大空间。

  二手车电商面临三大难题

  难题1:盈利难

  只有交易多,佣金才会多,电商平台才有望盈利,从而吸引更多的投资进入。但有业内人士曾爆料,一家估值2亿美元的二手车App,实际上只卖了两辆车,可见目前国内二手车电商平台仍属于“跑马圈地”阶段,离盈利仍有较大距离。

  难题2:成交不活跃

  目前二手车电商平台采取的是个人车主卖给个人买家的C2C模式,买家与卖家在电商平台上的信息不对称,使得买家对车况不了解。同时,相比4S店的品牌效应,二手车电商平台上,卖家也无法与买家快速建立信任感,最后的成交数量则大大低于此前预期。

  难题3:没有权威评估体系

  有业内人士表示,目前国内缺少权威的二手车检测评估体系,很多鱼龙混杂的二手车平台让消费者对整个行业缺乏信任。虽然大量热钱进入,目前国内各大二手车电商平台还没有建立起品牌效应。

[责任编辑:李学磊]

相关内容