• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

解放军历次台海演习中力度最大一次 专家:迫近合围台岛 前所未有

2022-08-06 19:44:00
来源:央视新闻
字号

  8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区。中国人民解放军以实际行动进行反制,自8月2日开始在台岛周边开展一系列联合军事行动,并于8月4日12时至7日12时,在划定的海域和空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。中国人民解放军此次演训行动的区域为什么这样划定?演训内容和参演兵力有什么特点?通过这次演训想要达成什么目的?就相关问题,国防大学教授孟祥青一一进行分析和解读。

  8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区。事件发生后,中华人民共和国外交部、国务委员兼外长王毅、全国人大常委会发言人、中共中央台湾工作办公室、全国政协外事委员会、国防部新闻发言人第一时间发表声明、表态和谈话,对此坚决反对、严厉谴责。 8月2日深夜,中国外交部副部长谢锋奉命紧急召见美国驻华大使伯恩斯,代表中国政府就美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区向美方提出严正交涉和强烈抗议。 8月2日晚,中国人民解放军宣布,于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在划定的海域和空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。8月2日晚开始,东部战区陆续在台岛周边开展一系列联合军事行动,在台岛北部、西南、东南海空域进行联合海空演训。 8月3日,东部战区位台岛北部、西南、东南海空域,组织了由战区海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队等兵力参加的实战化联合演训,重点演练了联合封控、对海突击、对陆打击、制空作战等课目。 8月4日,东部战区组织兵力位台岛周边海空域开展规模空前的实战化演训,对预定海域成功实施远程火力及常规导弹火力实弹射击,导弹全部精准命中目标。 8月4日下午,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,整个实弹发射训练任务已圆满完成,解除相关海空域管控。

  

  我军这次在台岛周边开展的演训活动有哪些突破?

  国防大学教授 孟祥青:这次在台岛周边开展演训活动,确实跟我军历史上历次针对“台独”的演训活动有很多区别。主要特点有三个:

  第一个是迫近台岛。这次无论是划设的六大区域,还是整个实弹射击,还是我们的演训活动,都很接近于台岛。这在过去是从来没有的,过去我们主要是在大陆沿线,而这一次直接划到了台岛周围,甚至把我们的靶区划在了台岛以东。应该说这样一个划设是对“台独”具有重大的震慑作用。

  第二个是合围台岛。这也是前所未有。我们说迫近台岛过去没有过,合围台岛更没有过。我们划的六大区域把台岛紧紧围在了中间,既可以对台岛进行联合封控,也可以对“台独”势力实施打击。所以这样一个合围台岛就像一个锁链,六个区域把它连成一线的话,等于把“台独”死死困在台岛之内。所以这是我军历史上前所未有的合围台岛。

  第三个是慑阻外部势力的干预。我们划的这个区域北边实际上两个区域靠近冲绳,而南边的两个区域是扼守巴士海峡,可以对巴士海峡实行联合封控。这意味着什么?巴士海峡是进出南海的必经之地,对外部的势力起到了直接的震慑作用。

  

  为什么选择了地图上的这六个地方作为演训区域?

  国防大学教授 孟祥青:其实它蕴含着深刻的内涵。第一块区域就是平潭岛的东南。这是台湾海峡的最窄处,实际上是彻底打破了所谓的“海峡中线”。“海峡中线”这个概念是美国人给划的,我们从来不承认所谓的“海峡中线”,在人民解放军的眼里也没有这样一个“海峡中线”。这一次我认为是彻底打破了这个所谓的“海峡中线”。东部的平潭岛离这个海峡可以说是最窄的地方,所谓的“海峡中线”三分之二都在“海峡”的靠东一侧。所以这次这个区域的划设是有深刻含义。再看北边两个区域,一个是东北,一个是北部,正好是在台湾基隆港的外海。这意味着对基隆港可以实施封锁。再看东边这个区域,这个区域是台岛的东部,它正面是台军两个重要的军事基地,一个是花莲,一个是台东。花莲有一个佳山基地,它是台军的地下机库。据说他是为了避免解放军的第一波打击,能容纳400多架飞机,也被称为远东所谓最大的地下机库。在东边设立这样一个区域有一个重要的指向,就是直接对台军的两个军事基地形成正面打击之势。再看南边这两个区,一个是台湾的垦丁东南部,这是扼守着巴士海峡。巴士海峡就是南海的进出的要道,所以等于可以封控巴士海峡。再看最后这块区域是台湾的西南,正好是台湾高雄左营的一个海空域,对“台独”形成了一个关门打狗之势。所以把六个区域连成一条线,就像一个绞锁一样,绞索的结正好在西南这个方向。

  

  这一次的演习行动和1996年相比,有哪些变化?

  国防大学教授 孟祥青:变化很大,有这么几点:第一个变化是1996年那次的演习也是震慑“台独”,主要是针对1995年李登辉访美的一系列“台独”动作。那次演习主要是在靠近大陆的沿海一线,而这一次主要是靠近台岛。第二个变化就是比那次的力度、强度要高得多。这一次可以说是我们历次台海危机中演习中力度最大、强度最高、最具有威慑力的一次。比如说我们的飞弹直接越过岛进行射击,而正好越过的是台湾的爱国者导弹密集的部署的地区。同时也是在美国宙斯盾舰的眼皮子底下实现了精确打击,逼迫美国“里根”号航母退去了几百公里。第三个变化是第一次组织了航母编队的震慑性的演练,在海上构筑了一个立体作战的平台。航母编队出去,应该是有核潜艇在水下活动的。虽然以东部战区为主,但是其他的战区也都参与其中。演习的课目有联合封控、对海攻击、对陆地的突击,还有制空作战。它的实战化背景非常强。虽然这一次是演训,但是可以随时由训转化为实战。

  

  8月4日,东部战区空军和东部战区海军航空兵出动上百架歼击机、轰炸机等多型战机,编队起飞,奔赴台岛北部、西南、东南空域,执行跨昼夜联合侦察、空中突击、支援掩护等任务,10余艘驱护舰连续位台岛周边海域展开,实施联合封控行动,对火力试射区域进行扫海警戒,配合友邻兵力进行侦察引导。

  

  13时许,东部战区陆军部队在台湾海峡实施了远程火力实弹射击,对台湾海峡东部特定区域进行了精确打击,取得了预期效果。上午接到作战任务后,在东部战区陆军某炮兵旅任务地域,多台新型远程箱式火箭炮依令向发射阵地机动,在抵达射击地域后,分队迅速完成火箭弹装填、射击诸元装订等实弹射击准备。随着指挥员下达口令,多枚炮弹扑向目标海域,精准命中目标。东部战区火箭军某导弹旅官兵受领作战任务后,迅速完成作战动员准备,部队依令向预定作战地域机动。抵达预定地域后,发射单元快速隐蔽待机,做好发射准备。接到发射命令后,号手迅速展开操作,起竖导弹,装订诸元参数。

  

  15时许,随着指挥员一声令下,导弹依次腾空而起,直刺苍穹。东部战区火箭军部队对台岛东部外海预定海域,实施了多区域、多型号常规导弹火力突击,导弹全部命中目标区域。随后东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,整个实弹发射训练任务已圆满完成,解除相关海空域管控。

  

  这次发射的远程火箭炮有什么特点?

  国防大学教授 孟祥青:这次最大的热点就是实弹射击。实弹射击,一个是陆军的远程火箭炮,一个是火箭军的常导试射。远程火箭炮跟一般的火箭炮不一样:第一个是射程远。从数十公里到数百公里,可以覆盖整个台湾全岛。1958年那次是炮击金门,现在可以覆盖全岛。实际上也是向“台独”发出了一个明确的信号,远程火箭炮都可以覆盖全岛,不用说其他的兵器了。第二个是精度很高。新型的陆军远程火箭炮一般都带有制导装置,发射的密度大,而且发射的准确率高。可以想什么时候打就什么时候打,想打到哪里就能打到哪里。第三个是性价比较高。远程火箭炮的弹药和精确制导、中远程导弹有很大区别。一般的巡航导弹,上千万人民币的都有,远程火箭炮弹药要便宜得多。也就是说只要依靠我们的工业部门、军工部门的体系支撑,可以快速把它生产出来。这是远程火箭炮的第三个特点。第四个是机动性很强。远程火箭炮都是高机动的车辆来载运,它的机动性强,说停就停,说打就打,而且它的生存率也比较强。我想这是远程火箭炮的新型远程火箭炮的突出特点!

  

  这次发射的常规导弹表现出了怎样的特点?

  国防大学教授 孟祥青:这次我们的常规导弹也是表现不俗,台湾媒体都炸了锅了,纷纷报道大陆的中远程导弹、常规导弹飞越了台湾岛,甚至台湾防务部门还出来安抚民心,说大家不要紧张、不要惊慌,因为他们的导弹高度很高,不会对岛构成威胁,也反映了台湾防务部门的心虚。这次火箭军的常规导弹打得非常准,它有几个特点:第一个就是精准打击;第二个突防能力强,它可以突破反导系统;第三个就是它的生存能力也很强。这次我们常导好多都是机动式发射,打完就可以走。

  

  从这次的演训行动当中可以看出我军怎样的一个发展状态?

  国防大学教授 孟祥青:近十年以来,我军的武器装备发展更新换代是非常快的。比如说大家关注的陆军的装备越来越先进,大型水面舰艇像下饺子一样涌现,还有我们经常看到所谓东风快递,也就是说我们常规的东风系列的导弹,各种型号的系列导弹也越来越多、越来越齐全,构成了体系式的这样一种能力。

  

  这次演训活动当中,我们的官兵他们表现出来的风貌?

  国防大学教授 孟祥青:我军的实力可以从两个大方面来分类:一个是我军的硬实力,就是大家看到的武器装备的水平、信息化作战能力,这都是硬实力。一个是我军的软实力,比如说指挥员的指挥能力和水平,官兵的精神风貌,我们的坚定的信仰、决心和意志。这也是很重要的方面。我觉得有一句话,炮听我指挥,我听党指挥,反映了新时代我军官兵的风貌焕然一新。

  

  联合国秘书长古特雷斯8月3日在发布会上,被记者问及佩洛西窜访台湾一事时,申明坚持一个中国原则。

  联合国秘书长 古特雷斯:我们的立场非常明确,我们遵守联合国大会决议,恪守一个中国原则,我们所做的一切都以此为方针。

  东盟轮值主席国柬埔寨外交与国际合作部发表声明称,东盟成员国支持一个中国原则,呼吁维护《联合国宪章》和《东南亚友好合作条约》。

  

  8月4日,国防部新闻发言人谭克非就我系列军事反制行动发表谈话。中国军队说话是算数的。中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合对海突击、对陆打击、制空作战等多课目针对性演练,组织精导武器实弹射击,就是针对美台勾连的严正震慑。

  

  这次的演训行动要震慑的不只是“台独”,不只是岛内的分裂势力,也包括美国。

  国防大学教授 孟祥青:我们这次演习确实是有强烈的针对性的。从历史的角度来讲,美国这么多年以来说一套做一套。我们经常讲一个中国政策,到拜登政府为止,一再讲没有改变。而且拜登还作了一个叫“四不一无异议”的承诺和表态,也就是说一个中国政策不会改变,反对台湾“独立”也不会改变。但是如果我们仔细看一看,美国是说一套做一套。说不改变,实际上我们看到佩洛西作为美国的3号实权人物,美国国会作为美国政府的重要组成部分,窜访台湾,严重违反了中美三个联合公报的规定,严重违反了一个中国的原则,严重损害了中美关系和两军关系,也严重动摇了两国发展关系的政治基础。除了佩洛西窜访,中美1979年建交以后,美国马上发表了三个联合公报,不久美国国会就通过了所谓与台湾关系法,这本身就是与三个联合公报精神背道而驰的。所以中美建交以后几十年来,美国不断向台湾出售武器,已经出售了100多次。我们看对台军售是高端化、持续化、常态化。除此之外还有很多,比如说美国在国际社会不断让台湾问题国际化,想把台湾纳入世界卫生组织的观察国成员国地位,而且支持或者背后鼓动国际社会的少数国家、少数势力支持台湾的这样一些行动。比如说立陶宛设立“台湾代表处”,背后就有美国的支持和鼓动。所有这些说明,只要美国不改变这种说一套做一套的这样一个作风,不改变这样一种冷战思维和霸权思维,我想中美关系很难稳定。

  

  现在国际上已经有100多个国家表态支持中方的立场,而且是反对美国的挑衅行为。包括联合国也表态,怎么看国际社会的这种普遍的反响?

  国防大学教授 孟祥青:我们说一个中国的原则已经是国际社会的普遍共识,坚持一个中国的政策也成为国际关系的基本准则。早在1971年10月25日,联合国就通过了著名的2758号决议。这个决议明确地讲,中华人民共和国政府是唯一的合法政府,台湾是中国不可分割的一部分。这就形成了国际关系的基本准则,我们跟181个国家建立了外交关系。而之所以这181个国家建立能够建立外交关系,最重要的政治基础是因为他们都承认一个中国的政策,所以一个中国也是一个世界大势。世界大势浩浩荡荡,顺之者昌,逆之则亡。

  

  一个中国原则是国际社会的普遍共识,国家统一也是大势所趋。

  国防大学教授 孟祥青:你说对实际上它不仅是国际关系的基本准则,我认为也是世界潮流。我们说实现国家统一是一个大势所趋,任何人任何势力都无法阻挡,我们也不能给任何人任何势力分裂中国提供任何机会。这就是我们的鲜明态度。我们讲这一次我们实施的一系列反制举措,特别是军事上采取了重大反制举措,既表明了我们坚决捍卫国家主权领土完整的决心和意志,也表明了我们中国人是说话算数的,我们说到做到,今后也是这样。但是我们说和平统一、“一国两制”这个大政方针没有改变。我们仍然要坚持这样一个大政方针,因为和平统一、“一国两制”是最有利于两岸地区的人民,最有利于中华民族的根本利益。只要有一线的和平希望,我认为都要做百分之百的和平努力。但是另一个方面,我们也不能允许任何把中国分裂出去的企图。所以历史经验反复证明,能战方能言和,谈和更需备战。对一个国家一个民族来讲,和平与备战这两手都要硬。而对于一支军队来讲,只有一种军队的天职决定了,就是准备打仗。所以我们说我们过去没有,现在没有,将来也永远不会承诺放弃使用武力。而且为了实现国家统一,我们做最大的和平努力,但是我们绝不承诺放弃用武力来解决这个问题,前提条件就是台湾不能独立,外部势力不能干涉。

[责任编辑:罗红兵]