• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

大规模增值税留抵退税政策落实落地 助企纾困政策效应已开始显现

2022-05-10 20:36:00
来源:央视网
字号

  今天(5月10日)上午,财政部、人民银行、税务总局三部门联合举行留抵退税新闻发布会,介绍大规模增值税留抵退税政策落实落地有关情况。今年前4个月,共有9248亿元退税款退到纳税人账户上,助企纾困的政策效应开始显现。

  据统计,今年4月1日至30日,全国已有8015亿元增值税留抵退税款退到145.2万户纳税人账户上,再加上一季度继续实施的此前出台的留抵退税政策退税1233亿元,1—4月共有9248亿元退税款退到纳税人账户上,助企纾困的政策效应已经开始显现。

  据介绍,今年实施的大规模增值税留抵退税政策与前期政策相比,主要聚焦小微企业和重点行业。留抵退税政策覆盖所有符合条件的小微企业以及“制造业”“科学研究和技术服务业”“电力、热力、燃气及水生产和供应业”“软件和信息技术服务业”“生态保护和环境治理业”和“交通运输、仓储和邮政业”,精准锚定国民经济运行和产业链、供应链中的关键环节。

  在扩大范围、提高比例以及加快频次上,与前期政策相比,实施力度均有所加大。对小微企业和制造业等六个行业,不仅允许其退还增量留抵税额,而且允许其退还存量留抵税额。将小微企业和制造业等六个行业增量留抵税额退还比例由60%提高到100%,和先进制造业保持一致。另外,对所有小微企业和制造业等六个行业纳税人均按月退还增量留抵税额,比照先进制造业,取消“连续6个月增量留抵税额均大于零,且第6个月增量留抵税额不低于50万元”的限制条件。

  国家税务总局党委委员 副局长 王道树:我们将加快已定助企纾困等政策实施进度,既统筹加快留抵退税政策落实进度,又切实加大风险防控力度,确保全年政策上半年大头落地,助力稳定宏观经济大盘。

[责任编辑:张玲]