• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

新春看基建 | 国内最大规模道岔插铺成功 渝湘高铁黔江段工程迎来新进展

2022-03-11 17:17:00
来源:央视网
字号

  开年以来,铁路基建如火如荼,多项重大工程取得突破。近日,国内最大规模的高铁道岔铺设成功,标志着济郑与徐兰、京广高铁实现互联互通。我们再来感受一下现场的火热场面。

  凌晨4点,经过1000余名作业人员连续9个小时的奋战,济郑高铁接入徐兰高铁鸿宝线路所道岔完成施工,道岔全长157.2米,总重量262吨,是我国目前在高铁枢纽插铺型号最大、长度最长的有砟高速道岔。为最大限度减少对正常行车的干扰,施工方案采用半封锁施工。

  中国铁路郑州局郑州高铁基础设施段副段长 闫江:提前对施工进行风险评估,多次组织模拟演练,通过建立软硬隔离措施等手段,确保施工和人身的安全。

  济郑高铁是河南省米字形高速铁路网的重要组成部分,伴随道岔铺轨完工,实现了济郑与徐兰、京广高铁之间的互联互通,对强化河南省交通区位优势、完善全国路网结构具有重要意义。

  再把视线转向渝湘高铁。经过两年的建设,渝湘高铁黔江段工程迎来新进展。

  渝湘高铁重庆段桥隧占比高,隧道、桥梁施工是整个工程的重难点。记者在玉泉村双线特大桥建设现场看到,数十名施工人员正在进行预应力张拉作业,作为渝湘高铁黔江段架梁工程起点,玉泉村双线特大桥是该段铺架关键线路。

  中铁铁路成都局重庆至黔江铁路站项目工程部部长 刘杨:目前,线下主体工程施工已完成过半, 其中隧道工程完成52.2%,桥梁工程完成57.2%,路基工程完成50.1%。2022年将全力冲刺,为后续线上铺架工程奠定坚实基础。

  据了解,渝湘高铁重庆至黔江段正线全长约269.5公里,设计时速350公里,计划2025年建成通车,届时,重庆主城到黔江的用时会缩短至1小时。

[责任编辑:张玲]