• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

科技部:病毒溯源本质上是科学问题

2021-07-23 10:01:00
来源:科技日报
字号

  科技部:病毒溯源本质上是科学问题

  7月22日,国新办举行新冠病毒溯源情况新闻发布会。

  “RaTG13(一种在蝙蝠身上发现的冠状病毒,目前被认为在基因组序列上与新冠病毒同源性最高)在基因组序列上与新冠病毒有96.2%的同源性,但在受体结合区的同源性只有89.3%。这意味着它虽然在序列上与新冠病毒相似,但对不同物种的感染力差别非常大。”科技部副部长徐南平在会上给出两组通过科学研究获得的数据对比,而另一种在中国海关截获的走私穿山甲中发现的冠状病毒,虽然在序列同源性上与新冠病毒只有92.4%的相似性,但受体结合区同源性高达96.9%。

  这一组数据的对比,用科学的事实证明病毒溯源工作远不是简单的想当然,而是严密的研究和佐证,任何基于表面现象捕风捉影的推测都无助于病毒溯源工作。

  中国科研团队持续推进病毒溯源

  “溯源工作本质上是一个科学问题,科学研究在溯源工作中发挥了至关重要的作用。”徐南平介绍,新冠肺炎疫情发生后,中国政府部署了5大科研方向,病毒溯源是其中之一。科技部组织中科院、中国医学科学院、中国疾病预防控制中心等研究团队,围绕动物溯源、人群溯源、分子溯源、环境溯源等重点方向,积极开展科学溯源研究工作。

  以判断蝙蝠冠状病毒RaTG13基因组与新冠病毒的进化关系为例,在序列同源性和受体结合区的同源性分析基础上,通过进一步的研究分析,专家认为RaTG13与新冠病毒存在着较远的进化关系。

  在动物溯源方面,中国科研团队在疫情刚发生时就针对全国31个省市自治区的野生动物、家禽、家畜进行病毒检测,在比较短的时间内一共检测了8万多份样品,没有发现一例新冠病毒抗体或核酸阳性。

  “研究团队通过攻毒试验,进一步把这些动物按照易感染、不易感染或者不感染进行排列。”徐南平介绍,做到心中有数,聚焦动物溯源的主要方向。

  徐南平指出,病毒溯源是一个科学难题,存在诸多不确定性,科研团队以科学的态度、科学的方法、科学的事实,开展科学溯源,才有可能最终揭开真相。

  中国科学家广泛开展国际合作

  “通过与各国科学家的共同努力,溯源研究取得了积极进展。”徐南平用数据说话:截至7月19日,中国与美国、英国等国外团队联合发表溯源相关论文225篇,国内研究团队发表论文352篇,中国的溯源研究国际化程度非常高。

  同时,中国积极加强科学研究方面的数据和信息共享,依托国家生物信息中心,建立了全球共享的新冠病毒信息库。截至7月19日,已经收集分享全球范围的新冠病毒基因序列253万余条,为全球177个国家和地区近30万用户提供了服务。

[责任编辑:杨永青]