• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

多国就河南暴雨洪灾向中方表示慰问

2021-07-23 09:41:00
来源:俄罗斯卫星通讯社
字号

  中新社北京7月22日电 综合消息:中国河南省多地近日持续遭遇罕见强降雨及洪灾,引发国际社会关注。俄罗斯、巴基斯坦、埃及、土耳其、伊朗等国纷纷向中方致以关心与慰问。

  俄罗斯卫星通讯社22日报道,莫斯科时间21日晚,俄总统新闻局发布消息称,俄罗斯总统普京就中国河南省多地因强降雨造成严重内涝向中国国家主席习近平致慰问电。

  巴基斯坦外交部21日发表声明称,得知中国河南省的暴雨和洪水造成宝贵生命的损失,巴基斯坦政府和人民深感悲痛。我们的同情和祈祷与受影响的家庭和正在与这场自然灾害作斗争的人同在。“我们期盼在中国政府的努力下,一切尽快恢复正常,人们能够尽快返回家园。巴方愿在中国兄弟姐妹需要的时候提供帮助。”

  土耳其外交部21日在一份声明中表示,非常悲痛地得知暴雨已致多人遇难。“我们向遇难者家属、中国政府和人民表示慰问,并祝愿伤者早日康复。”

  埃及外交部21日表示,埃及向河南省洪灾中遇难者家属表示最深切的慰问。埃及政府和人民与友好的中国政府和人民站在一起。

  据巴林通讯社报道,巴林外交部21日向河南省暴雨洪涝灾害遇难者家属、中国政府及人民表示最深切的慰问。

  “在中国这些年,我们看到汶川挺过来了,武汉挺过来了,相信郑州也一定会挺过来。”伊朗驻华大使馆21日在其社交媒体上写道,中国军人在洪流中泡胀了双脚,湖北说“胡辣汤挺住啊热干面来了”,图书馆、体育馆、酒店向被困民众开放,被救援的地铁上“每个人都在喊着让晕倒的人先走”,无数志愿者一夜未眠传播互助信息……正因为看到了面对灾难的中国人有多团结,相信“河南一定中”!

  据日本国驻华大使馆22日消息,闻悉河南暴雨洪灾,日本驻华大使垂秀夫21日下午向河南省发出慰问函,在表达哀悼与慰问的同时,衷心祈愿灾区早日恢复正常生活。(完)

[责任编辑:杨永青]