• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

法院执行完成从“车轮”到“键盘”之变

2021-04-08 09:36:00
来源:法治日报
字号

  法院执行完成从“车轮”到“键盘”之变

  □ 本报记者 赵婕

  正式启用广州5G智慧法院实验室,首次发布5G智传笔、5G随身云盒、5G庭审本和5G-LIM系统4项创新成果,3月26日,广东省广州市中级人民法院推出系列创新之举,不仅有效提升了庭审质效,更让法院执行工作如虎添翼。

  《法治日报》记者近日从最高人民法院了解到,近年来,全国各级法院不断创新案件执行工作模式,运用大数据资源、区块链技术建立智慧执行平台和全国法院上下一体横向联通的执行指挥管理机制,完成从“车轮上执行”到“键盘上执行”的变革。

  系统联通

  宽大的屏幕上跳动着不同颜色的数字,实时呈现全国法院执行办案动态,工作人员则在屏幕前忙碌着……这是最高人民法院执行指挥中心的工作场景。

  这块屏幕联通着全国四级法院的执行指挥中心,可以实时监控财产查控、事项委托、执行质效等9大业务版块,统筹管理督办、指挥、会商等工作。

  最高法执行局有关工作人员介绍说,最高法执行指挥中心日常主要对显示的终本案件(指由于被执行人没有可供执行的财产而裁定终止本次执行程序的案件)和超期案件进行督办,每起案件的流程都会显示在大屏幕上,每起案件的承办法官、申请人、进展程度清晰可见。

  “指挥中心平台可供全国各级法院进行事项委托申请。”最高法执行局相关负责人说,以前异地执行时,至少要派出两名法官和当地法院的协助,耗时耗力。有了这个平台,异地查封账户、房产等工作只需在平台上发起委托申请,请当地法院代办后将相关司法文书上传至平台即可。

  去年以来,疫情给异地执行带来诸多困难,全国法院广泛运用平台事项委托系统,积极开展异地委托执行,一大批跨域案件得以执结,取得良好效果。

  北京市西城区人民法院在执行某起案件时,发现被执行人在海南有一套房产,但安排执行法官赴海南查封需要联系当地法院,将花费不少时间。西城区法院在平台上发出委托申请,最终,海南当地法院代替完成查封任务,为这起执行案件画上圆满句号。

  据了解,2020年,全国法院发起事项委托133.6万件,期限内办结率98.7%,平均办理用时5天,免去至少260万次异地出行,节省了大量人力物力财力。

  智慧执行

  为更好地保障执行工作,最高法从执行法官现实需求出发,加快推进“移动执行”App升级为“智慧执行”App。从2020年2月3日起短短3周内,全国法院指挥中心实现执行GIS指挥调度系统全部上线,覆盖率达100%。

  在疫情最严重的时期,全国有3.3万名执行干警使用“智慧执行”App,共办理案件136898件、召开远程视频会议和案件专题讨论9000多场。其中,最高法执行局发起会商205次,各高级法院和中级法院分别使用680次和2840次,基层法院使用3500多次。

  贵州省高级人民法院调解的一起经济纠纷中,江西某酒店应向贵州某信托公司支付6776万元及利息。因被执行人未履行调解书中确定的义务,信托公司向案件执行所在地——江西省高级人民法院申请强制执行。

  因酒店仍被所谓的承租人、债权人、承包经营方等案外第三人强制占用营业,情况比较复杂,江西高院运用智慧执行指挥系统远程指挥,调配执行局和法警总队、上饶公安特警、当地派出所民警、交警共计100多人组成联合清场行动组,经过近5个小时的连续奋战,圆满完成强制清场,打出法院切实解决执行难的声威。

  智慧执行系统的应用破解了执行难点,充分保障了当事人的合法权益。

  去年1月20日至3月初,浙江法院通过智慧执行沟通当事人11.88万人次,发送文书4.18万份,结案2.62万件,当事人足不出户领取执行款2.73万笔,金额合计28.19亿元。

  安徽法院加大移动执行App应用力度,开通账号3259个,应用40578人次,办理执行案件746件。

  北京法院通过建立不动产线上查封系统,成功查控各类房产7139套;探索利用机动车道路停车信息查找车辆办法,与市交通委启动技术对接,目前成功查封京牌小客车10018辆,办案时间节约一半。

  “智慧移动执行系统可对全国各级法院充分发挥临场指挥和统一调度功能,视频画面清晰,信号传输稳定,助力圆满完成执行任务。”最高法执行局相关负责人说。

  线上解纷

  徐某某、葛某某夫妇向陶某借款100万元,未按照调解书确定的期限还款,陶某向湖北省襄阳市襄州区人民法院申请强制执行,法院依法扣押徐某某名下重型罐式半挂牵引车一辆。

  2020年2月13日,被执行人徐某某接到襄阳市高新区疫情防控指挥部采购防疫酒精的委托,遂向法院申请解除车辆扣押。为了让酒精罐车早日驶上战“疫”一线,襄州区法院核实情况后特事特办。执行法官迅速启动网上办案模式,经与申请执行人和被执行人反复沟通,申请执行人陶某同意解除对罐车的扣押,次日双方便达成执行和解协议。

  在安徽,滁州法院首次利用全国企业破产重整案件信息平台召开网络债权人会议,审理涉案金额5.7亿元的滁州万联置业执转破案件;马鞍山法院则通过府院联动机制,实现“僵尸企业”某高压电气公司的“腾笼换鸟”,释放土地26.27亩、厂房11282平方米,盘活企业资产2300余万元。

  全国各级法院注重强化善意文明执行,加强执行工作的规范化和精准化,既维护了申请执行人的合法权益,也保障了民生和就业,促进企业可持续发展。

  为了让人民群众在执行案件中感受到公平正义,人民法院主动作为,不断创新执行工作模式,综合运用5G、大数据、人工智能等新技术,实现执行信息化“法院专网+互联网”的全覆盖应用和管理。

  最高法执行局相关人员透露,“智慧执行App当事人端”已经上线,提供“一站式”服务,促进了执行公开力度。

[责任编辑:杨永青]