English

贵州铜仁妥善安置易地搬迁群众

2021年01月10日 15:23:00来源:中国经济网—《经济日报》

  经济日报-中国经济网讯(记者王新伟)“十三五”以来,贵州省铜仁市共建设144个易地扶贫搬迁安置点,29.36万名山区群众搬出大山,其中跨区县搬迁达到了12.55万人,占贵州省跨区县搬迁人口规模的54.3%。

  为让搬迁群众尽快融入新环境、成为新市民,铜仁市坚持党建引领,创建居安、业安、身安、心安“四安家园”。铜仁创新领导机制提升引领力,构建“党委领导+工青妇主体+其他组织力量、社会力量、市场力量参与”的组织构架,整合优势资源下沉。按跨区县、县城、集镇、村寨四个类型,铜仁建立健全易地扶贫搬迁基层党建体系,构建“街道党工委+社区党委(党总支)+片区(网格)党支部+楼栋党小组”的组织链条,打通服务群众“最后一公里”。铜仁还在市县层面选派41名干部担任易地扶贫安置社区党组织书记,配备专职党务干部116人,选派常驻工作人员590人。统筹资金资源,按每年不低于5万元标准保障社区运转经费,每年不低于10万元标准保障社区服务群众专项经费。

  铜仁组建易地扶贫搬迁安置地集体经济组织82个,盘活搬迁小区门面、商铺等资源,引入或兴办便民超市、菜场、劳务公司等,实现集体经济积累11631.9万元,推动群众持续稳定增收。

  以党建引领抓就业,创新“业安”新模式。铜仁坚持培训对象与培训意愿相结合、坚持培训工种与促进转移相结合、坚持就业培训与地方经济社会发展相结合,提升就业能力。争取贷款和创业基金2932万元,建成小微企业、扶贫微工厂(微车间)、家政公司268个,带动就业2000余人。整合资金16.05亿元、落实重点项目291个,配强安置社区及周边产业。在易地扶贫搬迁安置点设立124个就业服务中心,实现搬迁劳动力家庭“一户一人以上”稳定就业目标。目前,全市29.36万搬迁群众中,有劳动力人口14.55万人,已就业13.42万人。

  此外,铜仁还建设全市共新(改扩)建安置点配套学校68所,选配452名优秀教师到安置点任教、在安置点设立优质学校分校。为144个安置点配备专技人员1896人,实现医疗服务全覆盖。建立巡回医疗制度,定期组织县级以上医院医务骨干到安置点开展医疗服务。落实县域内定点医疗机构“先诊疗、后付费”政策,安置点常住人口家庭医生签约服务达100%。

[责任编辑:马萌]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172