English

【决胜2020】昭觉县谷莫村:大凉山里的“世外桃源”

2020年12月03日 23:23:00来源:中国台湾网

邵觉县特布洛乡谷莫村。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网12月3日昭觉讯 (记者 尹赛楠)3日上午,“决胜2020”看四川网络主题活动采访团走进邵觉县特布洛乡谷莫村。初冬时节的彝寨村落里,山青水秀,崭新的彝族风格民居参差错落其间,平坦的柏油马路连接到每家每户。

驻村第一书记余国华介绍谷莫村概况。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  位于大凉山腹地的谷莫村,平均海拔高达2100米,贫困面广大、程度深,共有建档立卡贫困户33户150人,曾是昭觉县内的典型贫困村。

谷莫村内存一片丰收景象。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  自脱贫攻坚战启动以来,谷莫村汇聚各方力量,抢抓机遇,在实践中走出了一条“加减乘除”四类举措并举的脱贫新路径,于2018年顺利摘掉了贫困的“帽子”。

谷莫村特色农家旅游一角。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  作为电视剧《索玛花开》的原型地,谷莫村具有较高的知名度,村落依山伴水,风光秀丽,彝族文化风情浓厚,发展乡村旅游业的前景好、潜力大。

谷莫村村民日常现况。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  目前,谷莫村已培养了15户达标民宿,总床位数达50张,开发了“索玛花蜂蜜”、“苦荞四宝”、彝族刺绣等旅游产品。打造了彝家美食、篝火晚会、骑马、拔河、挖野菜、推石磨、荡秋千、打篮球等体验互动项目。

谷莫村内,几只白鹅飞入河内。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  截至2020年4月,谷莫村已接待10批次组团游客,收入超过10万元。谷莫村第一书记余国华表示,未来,谷莫村将进一步发展特色乡村游,引入合作机构,加强对村民的业务培训管理,带动更多村民就近创业、就业。(完)

[责任编辑:尹赛楠]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172