English

丁元竹:改善人民生活品质,提高社会建设水平

2020年11月21日 20:29:00来源:新华网

  新华网北京11月19日电(王莹)站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。

  中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授、博导丁元竹在做客新华网《学习贯彻十九届五中全会精神知识云课》时表示,“十三五”以来,我国民生事业成就斐然,人民群众福祉达到新的水平。同时,我国民生保障还存在短板,社会治理还有弱项,“十四五”时期必须改善人民生活品质,提高社会建设水平。

  让全体社会成员都有机会接近移动互联、消除数字鸿沟

  丁元竹表示,“十四五”时期,我们要把建设数字政府、数字社会、数字经济摆在突出位置,同时,要考虑到那些不适应数字要求的群体,通过教育、培训,特别是通过社区教育、志愿者参与,使他们拥有更好使用互联网技术和数字技术的能力,与社会共同进步,在社会发展中享受发展成果。“这就要求我们全体社会成员都有机会接近移动互联、消除数字鸿沟。”

  在抗击新冠肺炎疫情的过程中,线上办公、线上购物、线上教育、线上医疗发展迅速,形成了新业态、新商业模式,但很多老年人在这次疫情中遇到了各种各样的难题。

  对此,丁元竹表示,对新的商业模式、人工智能、互联网技术不能很好地接近的老年人,应该采取各种方式帮助他们融入社会。“第一,要开发适合他们这个年龄和能力的技术和商业模式,让他们有条件、有能力使用这些技术。第二,要对他们加强培训,通过志愿者、通过社区工作人员的积极努力,不断地提高这些老年人使用互联网技术的能力。第三,一些行业,特别是服务行业,包括医院、包括银行、包括超市,还是要适当地保留适应适合老年人需要的传统服务方式,给他们生活提供便利。”

  把宏观的“新基建”和微观的“新基建”有机结合起来

  丁元竹表示,“十四五”时期,要把高质量经济发展和社会建设有机结合起来,而要实现高水平的社会建设,就要把老城区改造和社区建设有机结合起来。“一方面要进行宏观的‘新基建’,另一个方面要进行微观的‘新基建’,把宏观的‘新基建’和微观的‘新基建’有机结合起来,满足人民群众的舒适感、便利感,不断提高人民群众的生活质量。”

  他表示,到去年年底,我国的城镇化人口已经达到了60%。今后一个时期,我国的城市化人口还会进一步增加,对老旧小区的改造要和人民群众的生活、社区建设有机结合起来。“老旧社区/小区的改造不仅仅是一个房屋建设,还要把社区群众迫切需要的、日常生活中便利性需要的微基建,比如5分钟、10分钟的服务圈,各种公共服务设施的配备,包括一些非常常见的生活环境的设施建设摆在议程上。”

  同时,他提示,在社区改造的过程中,要让社区居民参与、讨论,使他们融入到旧城区、老旧小区的改造中,使他们把自己与社区的建设融为一体,把小区的经济建设和社会建设有机结合起来,提升社会建设的水平,提升经济建设和社会建设的有机结合,使社会建设达到一个更高的水平。

  探索社会基础设施建设和公共文化设施的共同布局

  丁元竹表示,要把文化建设与社会建设在“十四五”时期有机结合起来。通过提升人们的文化素养、文化水平使社会治理达到一个新的阶段。“社会治理不仅仅是一个从外部治理的问题,还有一个通过文化建设让人们内心形成社会规范,通过对内心社会规范的约束建立起集体的社会秩序,这是我们现代化建设的重要内容,也是社会文明程度提高的重要内容。”

  他表示,基层人民的生活是很具体的,老百姓衣食住行,每天的社会活动并不是严格的条块分割,很多是连在一起的。在“十四五”时期要考虑,怎么把基层人民的这种综合性的生活通过设施的建设统一起来。同时,在“十四五”时期,还要考虑社区的养老服务、残疾人服务、文化活动、社区活动、社会治理活动都能够综合起来,通过综合的服务中心建设,让大家能够既便利、又舒适、又可及的享受到各种社会生活、文化生活和各种服务。“这样既能够提高我们的各类社会设施、文化设施的使用效率,也能够提高人们关心社区事务,参与社会事务的积极性,也能够使政府在这个领域的投资更加产生效益,形成效能。”

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,读懂未来中国发展的重要信号,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,新华网倾力打造的《学习贯彻十九届五中全会精神知识云课》系列网络视频云课隆重登场。节目通过邀请各领域的权威专家,紧扣五中全会精神要义,结合各自研究领域,以扎实的理论功底和富有个性的表达,给网民带来耳目一新的知识盛宴。

[责任编辑:马萌]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172