“谢谢你,救过我的命!”

2020年03月27日 11:02:00来源:光明网-《光明日报》

  “谢谢你,救过我的命!”3月21日,山东省援助湖北黄冈5批医疗队返程时,黄冈市民自发排成长队为山东队员送行,一位曾在黄冈大别山区域医疗中心被山东医疗队治愈的新冠肺炎患者阿姨不停鞠躬,车上的队员们一声声地喊着“阿姨多保重”。

  从料峭春寒到草长莺飞,从山东到湖北,近1000公里的距离没有隔断鲁鄂人民的深情厚谊,57天的并肩战斗让他们彼此的心贴得更加紧密。

  “鸡蛋送给最亲的人”

  “送煮鸡蛋是黄冈老区人民的传统,鸡蛋送给最亲的人。”3月21日,山东援助湖北医疗队返程前,山东大学齐鲁医院呼吸科主管护师张静静和队友们收到了黄冈市民送的一篮子煮好的鸡蛋和一位小朋友画的一幅画,画中描绘的是山东医疗队队员和黄冈百姓共同抗疫的场景,画上写着:医生阿姨辛苦了!你是我学习的榜样!

  作为山东省第一批援助湖北医疗队队员,张静静1月25日赴湖北,已经在黄冈待了近两个月。本来她想悄悄地返回,没想到曾经住在她所负责病区的一位阿姨得知消息后,提前一天赶到酒店看望她们,在离别这一天又前来送行。

  “阿姨知道我们要走,特意过来和我们道别,当时很多话说不出口,眼泪忍了又忍,希望我们永远是一家人,明年我一定再回黄冈这个家,感受春暖花开。”张静静说。

  “齐鲁大爱,铭记终生,感谢山东,感恩有你。”在送别现场,市民们拉着横幅表达着对医疗队的感谢和不舍。

  一份特殊的黄冈“土特产”

  “整个初中的黄冈试卷都在这里了。”3月21日,576名山东支援湖北医疗队队员抵达山东,医疗队队员杜庆高兴地展示着他给还在上小学三年级的孩子的一份黄冈“土特产”——初中全套《黄冈密卷》。

  2月15日,杜庆随山东省第十一批援助湖北医疗队刚到黄冈时,他的儿子在视频聊天中便请他多带一些黄冈试卷回来。当时他还以为孩子在开玩笑。3月20日,在返回济南前一天,妻子再次提醒他这件事。

  受疫情影响,除超市、药店外,黄冈市的书店基本都未开门。于是杜庆临时联系了在医疗队住地的志愿者,志愿者们辗转联系多个书店,最后找到黄冈中学老校区旁一个书店的老板,几经波折,最终顺利买到《黄冈密卷》,并连夜送到杜庆手上。

  当看到爸爸展示试卷的视频,杜庆的儿子张大了嘴巴,但也坚定地说:“我以后一定会努力学习,做个对社会有用的人。”

[责任编辑:王琳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172