【地评线】荔枝网评:全力以赴答好疫情防控的考卷

2020年02月15日 14:32:00来源:荔枝新闻

  特约评论员/艾佩韦

  “统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。”中共中央政治局常务委员会12日召开会议,研究加强疫情防控工作。会议强调,各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  在近百年的历史长河中,从执政中国到发展中国,再到民族复兴,一代又一代共产党人一直在赶考路上全力以赴、担当作为,向广大人民群众交出了无数份合格考卷。当前,大疫如大考。统筹做好疫情防控和经济社会发展,各级党委、政府和领导干部要继续发挥“赶考”精神,坚决贯彻党中央的决策部署,勇敢赴考、机智抓分、认真审题、仔细下笔,全力以赴答好疫情防控的考卷。

  以责任担当之勇“赴考”。疫情防控这场大考,事关千万人民群众生命安全和身体健康,是检验守初心、担使命成效的试金石,是兑现“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”承诺的新战场。各级领导干部要传承好共产党人的“赶考”状态,不害怕病毒传播的风险,不畏惧遏制病毒扩散的困难,主动奔赴疫情防控的“考场”,靠前指挥、冲锋陷阵,认真负责、勇于担当,始终与人民群众心连心、肩并肩,心无旁骛做好疫情防控的每一项工作、每一个环节,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  以科学防控之智“抓分”。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是防控疫情必须坚持的总原则,也是此次疫情防控大考的重点“得分项”。各级领导干部要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照科学防治、精准施策原则落实防控举措,争取抓高分、得高分。要以增加定点医院、治疗床位和隔离点等全面增强收治能力,以加强社区防控等降低感染率,以集中优势医疗资源和技术力量救治患者等提高治愈率,以加强对返程人员的健康监测等筑牢防控网,以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略。同时,对疫情防控中的偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

  以统筹兼顾之谋“审题”。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在这样一个关键年份,疫情防控就不只是一场事关人民群众生命安全和身体健康的阻击战,也是一场事关经济社会发展等方方面面的总体战。身处这场疫情防控的大考,各级领导干部要注意“审题”,吃透“总体战”的内涵,统筹兼顾,把握好疫情防控大考的全局,切实做到疫情防控和经济社会发展“两手抓”。湖北武汉等疫情严重地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好疫情防控工作的同时,全面抓好改革发展稳定各项工作,在促进“六稳”上多发力,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

  以组织实施之能“下笔”。千忙万忙,不抓落实就是白忙。答好疫情防控考卷,关键就在“下笔”抓落实。各级领导干部要坚决贯彻落实党中央的重大决策部署,把疫情防控的各项工作抓实抓细抓落地。要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。要分类有序推动企业复工复产,强化医疗物资、生活必需品等保障。要坚定不移推进减税降费、提供差异化优惠金融服务、调动民间投资积极性、加快释放新兴消费潜力、实施好外商投资法及配套法规等举措落到实处,统筹做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”各级领导干部要当好“考生”,全力以赴应考,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,交出一份人民满意的合格答卷。(艾佩韦)

[责任编辑:李航]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172