English

【地评线】南方网评:让初心使命在大战大考中接受检验

2020年02月15日 14:32:00来源:来源:南方网

  2月12日,习近平总书记春节后第三次主持召开的中共中央政治局常务委员会会议,既对疫情防控工作作出进一步分类指导,又对统筹做好疫情防控和经济社会发展作了全面部署。充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对新冠肺炎疫情的高度重视,对人民群众健康安危的极度关心。

  当前,疫情防控工作已经到了最吃劲的关键阶段,越是吃劲时,越要勇向前。如何统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,既是一次大战,也是一次大考,各级党委、政府和各级领导干部必须勇于担当、扛起责任,只有在大战大考中践行初心使命,才是真正体现共产党人的理想信念,才能切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

  在大战大考中践行初心使命,就要始终以人民为重。疫情当前,人民群众的生命安全和身体健康是第一位的,这就要求各级党员干部进一步强化宗旨意识和为民情怀,全力以赴抓好疫情防控,全力以赴救治患者,全力以赴安抚情绪。只有让群众时刻看到党员干部的身影,只有让群众始终觉得心里有“主心骨”,疫情防控阻击战才会变成一场“人民战争”。与此同时,以人民为重还需要尽最大的努力,保障人民群众的正常生活,切实将疫情带给人们的影响降到最低。

  在大战大考中践行初心使命,就要做到有勇有智。面对来势汹汹的疫情,任何人都会恐慌和焦虑,这一点不用回避也可以理解,可越是这样的时候越需要党员干部站出来,越需要冲锋在一线的勇气,越需要扛起自身责任的担当。随时准备为党和人民牺牲一切,不是一句喊在嘴里的口号,而是关键时刻的表现和行动。面对疫情,党员干部就得有敢于亮剑的勇气,就得有“我是党员我带头”的胆量。做好疫情防控工作,需要有责任担当之勇,也需要有科学防控之智。

  在大战大考中践行初心使命,就要注重统筹兼顾。疫情防控正处于胶着对垒状态,做好疫情防控工作是当前压倒一切的重大政治任务,但是这并不意味着可以以疫情防控为理由,对其他工作完全置之不理、放任不管,而是需要做到合理安排、统筹兼顾。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,如何完成既定的经济发展目标,如何实现脱贫攻坚的任务,这些都考验着各级党委、政府和各级领导干部的智慧。面对这样的情况,需要各地和各级领导干部两条线作战,需要的是全力以赴确保两条线都要赢。前方“战事”吃紧,后方“枪支弹药”必须跟上,只有做好经济社会发展工作,才能为疫情防控提供支撑和保障。

  无论遇到什么险阻,无论遭受多少困难,中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命都不会改变。面对统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的大战大考,全国各级党员干部不忘初心、牢记使命,冲锋在前、沉着应对,大战一定可以打赢,大考也一定能够获得高分!(南方网高永维)

[责任编辑:李航]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172