English

国家税务总局:大规模减税降费落实 助力高质量发展

2020年01月13日 13:59:00来源:央视网

  央视网消息:2019年,我国减税降费总规模超过2万亿元,在复杂的国际经济形势下,为我国抵御经济下行压力、提振市场主体信心、推动经济高质量发展添能蓄势。

  减税降费 为企业减负增活力

  东莞这家半挂车出口企业,出口份额占到总营业额的95%。国际经营环境的恶化,一度给企业带来了不小的压力。但大规模减税降费落实后,公司稳住了阵脚。

  东莞中集专用车有限公司总经理 高承文:全年出口退税额接近1个亿,在减税降费政策上,我们大概受益接近2000万,对企业来讲是一个补血过程。

  大规模减税降费还为企业创新注入了源源不断的活力。北京这家人工智能公司为保持竞争优势,研发费用占比60%以上,这些投入有不少来自减税优惠,特别是加计扣除这种为促进研发量身定做的企业所得税减税政策。

  旷视科技财务副总监 王蕾:这个加计扣除比例从50%提高到了75%,仅此一项就可以节税上千万元。

  旷视科技有限公司总裁付英波:我们的技术研发和对技术的投入,包括我们的创新能力,应该是我们最核心的生命线,所以国家这一轮的减税降费的政策,其实对我们这一块的投入的信心和能力都提供了更好的支撑和动力。

  据国家税务总局统计,2019年全年累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过2%;而同一时间段,重点税源企业研发费用同比增长近20%。

  国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力:归根结底就是用政府过紧日子,换来企业和百姓过好日子,政策导向十分精准,聚焦实体经济,聚焦改善民生,聚焦科技创新。

  提高市场活跃度 创造更多就业岗位

  据国家税务总局最新数据显示,2019年4月份深化增值税改革实施以来,增值税一般纳税人月均新增8.8万户,是改革前的近两倍。减税降费政策提高了市场主体活跃度,同时也创造了更多的就业岗位。国家统计局数据显示,2019年1至11月,全国城镇新增就业1279万人,完成全年目标任务的116.3%。

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172