香妃园的“中国古丽”

2019年12月03日 16:59:00来源:天山网

  新疆维吾尔自治区农机局党组成员、副局长 姑丽娜尔 ·吾布力

  深秋的喀什,瓜果飘香,我随许多游客跟着导游姑娘游历香妃园。在香妃家族墓地,导游姑娘满怀敬意地向游客们讲述了美丽女子苏黛香的故事。

  苏黛香是北京人,清代乾隆中期嫁给香妃的哥哥图尔都为妻。图尔都因帮助朝廷平定大小和卓之乱有功,受乾隆奖励进京。后来由于妹妹香妃被选入宫并深得皇上宠爱,恩加九族。多年后,图尔都不幸患病去世。经皇上恩准,苏黛香带着丈夫的灵柩万里迢迢,跋山涉水,足足走了半年多,终于到达喀什。苏黛香这一来就再也没有离开,永远陪伴着丈夫、守护着喀什各族人民。据当地群众传说,美丽善良的苏黛香夫人爱护百姓、体恤妇女,她多次出资垦荒开渠,修建水磨,培植果园,把自己的一切都献给当地人民。她的善良和帮助,感动了当地的维吾尔族百姓,人们爱戴她、尊敬她,给她起了一个当地的名字“迪丽达尔古丽”。“迪丽达尔”翻译成国家通用语言就是“同心同向”,表达了中华民族团结一心的精神血脉,沉淀着各族人民对中华民族共同体意识的深厚认知。这个故事深刻证明了:新疆各民族文化始终扎根于中华文明沃土,是中华文化不可分割的一部分。

  这个故事感动了在场的每一个游客。有一位内地游客感慨地说,美丽的新疆姑娘讲得真好,你的普通话说得这么标准,是在哪里学的?导游姑娘回过头来莞尔一笑,清脆地回答:“我是中国姑娘,我的普通话是在职业技能教育培训中心学的。”原来,导游姑娘从喀什市职业技能教育培训学校结业回来,就从事自己喜爱的导游工作。在给大家讲解的过程中,她还一展夜莺般的歌喉、绽放如花般的舞姿。她说,自己家就在香妃园附近,世代务农,从小就特别喜欢唱歌跳舞。几年前,在深受宗教极端思想毒害的父亲强迫下,她受宗教极端思想的影响也越来越深,开始远离现代社会,干涉身边人的正常生活,仇视所谓的“异教徒”。姑娘告诉我,她和同学们在教培中心接受培训以后,精神面貌焕然一新。他们中,有的自己创业,有的在工厂就业,由农民变成了现代产业工人,正在用自己的勤劳和智慧,走上脱贫致富之路,给自己和整个家庭带来了全新的生活。姑娘自豪地告诉我,现在家里人很支持自己工作,只要努力踏实肯干,她的收入很快会有提高。宗教极端势力打着宗教的旗号煽动民族仇恨、制造民族矛盾、图谋分裂国家。如果没有职业技能教育培训中心提供的免费法律法规、国家通用语言文字、职业技能等培训,可能到现在她都不能认清自己以前被宗教极端思想愚弄欺骗,看不到自己在家庭中地位低下、看不到生活的希望,又怎么可能有现在的自信自立和家庭生活的改变呢?姑娘说:“职业技能教育培训中心的老师像母亲一样关爱我们、教育我们,消除了宗教极端思想对我们的影响,使我们对中国历史有了更清晰的认识,懂得了新疆各民族是中华民族的组成部分,懂得了我们每一个人无论是哪个民族,首先都是中国人,要遵守国家法律法规。”看着这个美丽姑娘优雅自信的表情,听着她对未来充满憧憬的话语,谁能相信她曾经是一个深受宗教极端思想感染、足不出户的农家女子?

  导游姑娘的故事令我由衷感慨:女性靓丽了,新疆就变美了。妇女承载着个人、家庭和社会的进步,女性观念的改变,必将推动社会的进步。而这个进步,是新时代党的治疆方略在新疆的贯彻落实带来的。新疆近三年的稳定,带来了经济发展、特别是旅游业井喷式发展的“红利”。新的时代、新的风貌,职业技能教育培训中心,改变了香妃园里的导游姑娘,也改变着她们的家庭。远离宗教极端思想影响、摒弃狭隘封闭保守观念,自觉树立国家意识和法治意识,依靠自己勤劳的双手追求幸福生活,已经成为新疆各族人民的共同追求。

  在新疆,职业技能教育培训工作是依法采取的帮助受宗教极端思想蒙蔽的那些群众摆脱极端主义束缚、帮助他们追求现代文明生活的重要措施,是促使他们素质提升和更好发展的善举,是新疆各族人民追求现代文明生活的桥梁。

[责任编辑:李航]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172