中国官方对国庆节假期安全防范工作进行再部署

2019年09月30日 13:35:00来源:中国新闻网

  中新社北京9月30日电 (记者 陈康亮)记者30日自中国应急管理部获悉,应急管理部近日召开国庆节假期安全防范视频会,对国庆节假期安全防范工作进行再部署再落实,要求坚决防范遏制重特大事故发生。

  应急管理部党组书记、副部长黄明表示,10月份历来是重特大事故多发期,国庆期间又是安全防范的重中之重,各类重大安全风险挑战交织叠加。要清晰认识当前安全形势的严峻复杂性,高度重视各地节日庆典活动风险,高度重视10月份和国庆长假群众出行出游集中的安全风险,高度重视安全基础薄弱带来的风险,高度重视当前森林火灾、台风等自然灾害风险,有效防范应对。

  黄明指出,近期发生的特大安全事故暴露出一些地方、一些行业领域防风险保安全迎大庆的各项防范工作,还有很大漏洞、盲区和差距,要深刻吸取教训,突出重点对各项安全防范措施进行再检查再落实。

  具体举措包括:要严格落实各层级安全防范责任制。各级安全生产委员会办公室要主动协调、督促指导各行业主管部门落实相关安全责任,同时狠抓企业安全生产主体责任落实,危化品、煤矿、非煤矿山和交通运输等高危企业主要负责人和管理技术团队必须在岗在位,开展大型集会、商品促销、焰火燃放等活动,主办单位必须领导在场、责任在肩。

  其次,要突出抓好交通运输安全工作。推动有关部门加大车辆违规挂靠、非法经营整治力度,加强大客车、旅游包车等行前安全状况检查和中途安全执法,强化客船游轮、农用船、码头渡口以及铁路和民航等安全监管,确保万无一失。

  此外,要深入排查整治重点行业领域安全隐患。深化危化品“排险除患”专项行动,持续开展煤矿“体检”式安全检查,加强非煤矿山和尾矿库专项执法,以大型综合体、文博单位、餐饮娱乐、“多合一”场所等为重点,加大消防安全检查执法力度,做好旅游景区人流管控疏导工作。国庆期间对存在重大隐患、一时难以整改的企业要果断停产,对前期已停产企业要逐一核查、防止明停暗开和违规生产等。(完)

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172