中国经济的这一转变,意义重大!

2019年07月19日 11:01:00来源:央视新闻

  国际货币基金组织(IMF)17日表示,2018年中国外部头寸基本符合中期经济基本面,中国经济外部再平衡继续取得进展。

  IMF:中国经济外部再平衡继续取得进展

  国际货币基金组织当天发布了《2019年外部风险报告》,对全球经济体外部头寸进行评估,主要指标包括经常账户余额、实际汇率、外部资产负债表、资本流动和国际储备。报告指出,中国外部头寸已基本符合中期经济基本面,表明中国经济增长不再依赖出口拉动,而转向内需驱动。经济再平衡取得显著进展。

  而中国国家统计局近日发布的中国经济“半年报”也显示,上半年中国经济延续总体平稳、稳中有进态势,其中内需驱动成为经济常态。在不少国外专家及业界人士看来,中国经济发展态势十分积极。

  世界银行中国局局长 芮泽:“今年上半年中国经济的表现,符合我们的预期。可以看到部分高频指标出现稳定迹象,特别是在工业生产领域,社会消费品零售总额也大幅增长,国内需求在经济数据中的重要作用表明,中国经济正在实现再平衡。”

  IMF:未来几年中国经常账户顺差将进一步下降

  随着中国经济再平衡继续推进,IMF预计未来几年中国经常账户顺差将进一步下降。IMF表示,2018年人民币实际有效汇率与经济基本面保持一致,从全年看跨境资本流动为小幅净流入。

  IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特当天在新闻发布会上表示,IMF期待中国继续依靠国内消费驱动经济增长,减少信贷依赖,并鼓励私营部门更多参与到经济当中。她呼吁拥有经常账户顺差和逆差的经济体共同努力解决全球失衡问题,重振国际贸易,避免采取扭曲的贸易政策措施。

  IMF当天发布的报告还显示,全球经常账户差额占全球GDP的比重已从2007年的约6%降至2018年的约3%,其中经常账户顺差过大的主要是欧元区经济体和韩国、新加坡等亚洲经济体,经常账户逆差过大的主要有美国、英国、阿根廷和印度尼西亚等。

  IMF自2012年开始每年发布《外部风险报告》,对美国、中国、德国、日本等全球29个主要经济体和欧元区整体的外部失衡情况及汇率进行分析评估。

  ▌本文来源:央视新闻、新华社

  

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172